※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉傾向があり療育中の女性が、注意や叱責を受ける際に耳を塞ぐ行動について、聴覚過敏やストレスの可能性を知りたいと考えています。

自閉傾向ありで療育通ってます。
最近、注意されてる時や、怒られてる時、などに、耳を塞ぐようになりました。
(早く保育園行くよ!、そっちに行ったらダメ!、など自分がしたくないことを言われてる時に耳を塞ぎます。

これは聴覚過敏とは別でしょうか?
それともストレスなのでしょうか?
一時的なものだといいのですが…
経験ある方教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらとも捉えられそうですね。
答えられそうであれば、あとで気持ちが落ち着いた時に「あの時は何で塞いじゃったの?」と聞いてみるのも良いと思います。
我が家も以前ありましたが、一時的なもので「ただ何も聞きたくなかったから」と話してました。
いつのまにか治ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ言葉でのコミニュケーションが取れない発達レベルなので、本人に聞くことができません😢
    一時的なものであってほしいです。

• 12月23日
あげぱん🥖

大きい声が苦手もありそうですね💦
うちの息子も発達障害児でたまーーーに耳塞いでママうるさい!!っておこられます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声のボリューム的には大きな声で言ってるわけじゃないんですが、本人にとっては大きいのかもしれないですね。

物理的な大きな音、電車や踏切、バイク音、にはそう言った反応はないので、不思議に思ってます。

• 12月23日
  • あげぱん🥖

あげぱん🥖

大きいかどうかは本人にしかわかんないですもんね💦
    うちの息子もそういうのは平気で😇雷も平気です!

• 12月23日
mamama

自閉の子は耳塞ぐのありますね💦

うちも怒られてる時はやらなかったけど、大きな音や声は苦手でよくやっていました。

でも主さんの場合ちょっと違うような気もするので怒られたり注意されることが嫌なだけな気もしますね😊