※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
子育て・グッズ

保育園申込に関しての優先度?について教えて頂きたいです。仮になんです…

保育園申込に関しての優先度?について教えて頂きたいです。
仮になんですが、上の子3歳、下の子1歳で
上の子は幼稚園に通っていて、下の子のみ保育園に申し込む場合と、上の子と下の子を同時に同じ保育園に申し込む場合って、どちらが受かりやすいんでしょうか?
下の子の育休中で、なるべく保育園落ちて延長したいです。批判はなしでお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園に入園してる時は兄弟加点はうちの自治体にはないので、下の子だけ保育園の方が落ちやすい(?)気がします

はじめてのママリ🔰

私の地域は兄弟加点ないので、両方一緒にいれる方が難しいって言われてます。なので同じところに入れる方が難しいかなあと🤔
支援センターなどで人気の保育園教えてもらってあえて下の子をそこに申し込むとか…あとは2人揃って入れたいからとこども園申し込む人も多そうなのでそこを狙うか…💭
地域によって違うので色々なところで住んでいる地域の保育園事情聞くのが1番かなと!

はじめてのママリ🔰

上の子は今は自宅保育ですか?
それともどこかの保育園に通っていますか?

うちの自治体はそれによって加点が異なります。

あんころもち

自治体によると思いますが、うちのところだと2人同時申込だと兄弟加点が付くので受かりやすいです。
上の子がすでに保育園に通っていても同様の加点が付きますが
、幼稚園だと加点が付かないのでその場合下の子のみ申込だと不利になります。