保育園入園について質問です。生まれが6月なので4月入園を目指すと0歳10…
保育園入園について質問です。
生まれが6月なので4月入園を目指すと0歳10ヶ月で0歳児クラスの入園となります。
できれば1歳以降で入園させたいこと、上の子と同じ保育園に通わせたいことから0歳児入園は避けたいです。
(私の住んでいる地区では0歳児を受け入れているところが少ないため上の子とは別の保育園になってしまいます。)
ですが、6月生まれの場合0歳で4月入園を目指さないと1歳時点での入園ってほぼ不可能ですよね...???
必然的に育休延長になっちゃいますよね?💦
働いている方で同じような月に生まれた子がいらっしゃる方、0歳で保育園預けましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
ゆり
9月生まれの息子がいます。
会社としては、1歳の前日までが育休のため、1歳なる前に復帰しました。慣らし保育も踏まえ、8月から保育園に預け始めていたので、11ヶ月頃から預けていました。
うちでは第1子のため、保育園の縛りも少なく、タイミングもあってか途中入園でもすんなり決まりました。
兄弟がいる場合は詳しくないですが、一先ず0歳で受け入れているところに入園し、転園は難しいでしょうか?
はじめてのママリ🔰
6月産まれで選ばなければまだ空きはあるって感じでした🙌
行かせたい保育園は空きなかったので育休延長になりましたが、、、
自治体によって保育園の激戦度はかなり違うイメージなので役所に確認された方が良いのかなと思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど...
やはり役所に確認した方がいいですよね!近いうちに行ってみます!- 5時間前
aya
長男6月生まれ、次男5月生まれ
ともに0歳児クラス4月入園しました😊
定員いっぱいでした💦
はじめてのママリ🔰
6月生まれで兄弟加点有りですが、そもそも4月で定員埋まって1歳0ヶ月の6月入園できませんでした。私は育休延長したかったので4月はあえて申し込みせずでした💦
0歳→1歳児は10人プラスで取るので確実に1歳10ヶ月では入園、復職できるので☺️
0歳児受け入れが少ない地域ですと同園で6月入園は難しそうですね🥹
ママリ
自治体によりますね!
うちは4月入園で一旦うまったとしても、5〜6月くらいまではどこかしら空いてたりします!
4月は入園児もいるけど、同時に他園への転園が決まる子もいて空くようです。
夏生まれ以降は途中入園がほぼ不可な感じです。
自治体によって復職期日違うけど、うちは翌月復職なので6月生まれなら5月に入園して6月復帰です。
復職希望なら、1ヶ月くらいの違いなので4月入園でもいいような、、
延長でも大丈夫な状況であれば、4月入園見送って途中入園にかけてみます😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まず0歳児クラスで別園に預けて転園の予定ではいるのですが、地区的にあまり空きが出ないので1年は別の園に通わせることになると思います。
ただ会社まで距離があるのと、上の子の保育園と0歳児保育をしている園が距離があるため通園後からの出社が負担が大きいです...
なのでできれば1歳から上の子と同じ園に入れたいのが本音です。