2人目を考える女性が、育児の不安や旦那の協力不足に悩んでいます。兄弟がいることのメリットを感じつつ、子育てへの自信が持てず、決断に迷っています。
2人目について。
現在1歳6ヶ月の娘がいます。
現時点ではどちらかといえば、育てやすい方の子どもなのではないかと思われます。
(義実家に行くたびにやりやすい子ね〜と言われます)
育てやすいと言われて否定もしませんが、初めての子ということもあって、私的には結構いっぱいいっぱいでやってる感はあります…。
娘だけで手いっぱい、子育て向いてないなと感じることも何度もあり、ひとりっ子でもいいかな〜とも思っていました。
その反面、私自身が兄弟がいて良かったと思っているので、やっぱり弟か妹か兄弟がいた方がいいよなあと思う面もあり。
もう一度小さな赤ちゃんに会いたい気持ちもあり。
でも正直に、2人目が生まれたとしても、私に対応出来るかどうか自信がなく…。
旦那はどちらか言えば2人目は欲しい様です。
でも、例をあげれば、娘の時でもオムツ替えは数回のみ、ミルクだってあげたのは数えるほど、調乳したのは1回のみ。離乳食は3ヶ月ほど前から休日の昼のみあげてくれますが(準備と後片付けは私)、勿論?作ってくれたことはありません。
生後1ヶ月半まで里帰りしていましたし、3ヶ月頃から夜間ぶっ通しで寝てくれていて、稀にありますが滅多に夜泣くことがありません。なので、特に新生児期の夜間授乳の大変さをそれほど目の当たりにしていないのもあって、その辺りの認識はかなり他人事です。仕方ないですが。
(里帰りから帰ってきて1ヶ月ほど夜間授乳していた時期があったのですが、あまり気づいておらず)
2人目が欲しいならもっとお世話なんかをやってくれないと困るよ、と伝えると、すると言いましたが、正直信用は出来ません…。
今だって、娘を2時間ほど預けただけで疲れると言いますし、それ以上の時間娘を預けたことがありません。
私の年齢からして、2人目を望むのなら早い方がいいのですが、上記のような事を悶々と考えてしまい、2人目が欲しい!とも1人っ子でいい!とも、どちらにも振り切れません。
兄弟がいた方がいいなあ、もう1回小さな赤ちゃんに会いたいなあ、でも色々不安!
なんです…。
2人目以降、こんな感じで悩みませんでしたか?
何か実体験やアドバイスなどあれば、お願いします🙇
- ほー(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
答えではないのですが
全く同じ状況です
この状態で2人目が出来て
旦那が今より積極的に育児に関わってくれないと私が倒れるんじゃないか
でも年齢的にもそんなに猶予はない
この狭間で毎日悩んでいます
答えになってなくてごめんなさい
はじめてのママリ🔰
夫は育児に積極的な方だったのですが育児が落ち着いた(2人目が欲しい)と感じるまでに2年かかり、3学年差になりました。
つわり期間中や産後は今まで以上に旦那さんが動いてくれないと大変かと思います。下の子が産まれてから暫くの間は上の子が情緒不安定になり苦戦しました。自分たちなりに頑張っていましたが、もっと上の子のフォローが出来ればよかったなと少し後悔しています🥲
はじめてのママリ🔰
我が家の場合はですが、夫の協力なしでは無理だったと思います💦
息子が1歳半で妊娠、つわり期間は夜全く起き上がれず、後期は切迫で安静指示、3日間の入院(夫ワンオペ)もしました💦もちろん皆そうなる訳ではないですが(>_<)
産まれてからもイヤイヤ期と赤ちゃん返りが同時進行してましたし😅
ご主人に無理矢理でも育児参加してもらうか、ワンオペ覚悟で望むか、少し歳離すというのもありかもです。
でもイヤイヤ期も赤ちゃん返りもそんなになくて全然大丈夫な可能性もありますし、こればかりはその時にならないとですね🤔
メグミ🧒♥️👶
私が上の子を産んだ時の気持ちと全く同じです🥹
お気持ちとっても分かります。
私も初めての育児で常に気を張って心の余裕なんかありませんでした💦
妊娠中もそうだし、産まれてからも少し時間があれば赤ちゃんについての事を調べて検索魔になってたり。。
うちの旦那も2人は欲しいとか言うわりにオムツもこちらが頼むまでは絶対かえないし、夜泣きしても爆睡で起きないし、普通に夜も飲みにでかけてました。
もう絶対に一人っ子で良いや。この子だけに全力で愛情注げるし。って私は思っていましたが。。
上の子が歩き出したりお喋りできたり成長する姿を見ると、「あぁ。。この子の弟か妹と遊ぶ姿を見てみたいなぁ。」って自然に思うようになりました☺️
私も年齢的には少し焦っていました。
上の子を36歳、そしてつい最近38歳で2人目を産みました。
どちらも里帰りなしで、バタバタしながらも何とか日々を過ごしています😂
正直、2人目が産まれて上の子がヤキモチやいたりする場面もあったりで胸が傷んだりしていますが。。
でもミルク作るの手伝ってくれたり、赤ちゃんの手を握ったりする姿を見ると良かったなぁと思います♡♡
旦那も1人目よりは2人目の時の方がまだ協力的にはなりました!
でもやっぱり事前に分担的な事とかルールを2人でキッチリ作るべきだなぁと思いました💦💦
はじめてのママリ🔰
うちは夫婦2人とも2人は欲しいと一致してたのでちょっとちがいますが、育児への参加としては1歳過ぎたら子どもも話し出したりするのでパパに〇〇って言ってきて〜、パパにやってほしいって〜とパパに構わせるように仕向けました🤭
コメント