6歳の子供が奥歯の痛みを訴えています。虫歯の可能性があり、レントゲン撮影についての一般的な年齢や治療の流れを知りたいです。心配性で余計な検査や薬に抵抗がありますが、必要であれば正しく利用したいと思っています。
6歳年長の子供が最近奥歯を噛み締めると痛いと言い出しました。
歯科検診を受けたことはありますが、特に通ってフッ素とかはやってないので虫歯かもしれません。
まだレントゲンを撮らせたことがないんですが、みなさん6歳くらいだと普通にレントゲン撮って治療したりしてますか?
私は心配性で、余計なレントゲンを撮らせたり余計な薬を飲ませたりすることに少し抵抗があるタイプです💦
まだ痛みの原因もわかっていませんが、やはり受診したら当然レントゲンは撮る流れになりますよね?
みなさん何歳くらいから歯科のレントゲン撮っているのでしょうか。
勿論子供の健康のために必要とあれば、レントゲンも薬も正しく使いたいとは思っています!
参考までに教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
3ヶ月に一回フッ素塗りに通ってました。で、上の子が先日初めてレントゲン撮りました。というのも目で見て分からない虫歯もあるから一度見てみましょうということでした!
虫歯もないとわかって安心できました。
痛いなら受診した方が安心できると思います🥺
はじめてのママリ🔰
年少の頃、ブランコから落ちて歯がすこしぐらついた時にレントゲン撮りました!
-
はじめてのママリ
それは大変でしたね🥲💦痛かったでしょうね💦
やはり小さいお子さんでも普通にレントゲン検査しますよね!
参考になりました🙇♀️ありがとうございます🙇♀️- 5時間前
はじめてのママリ
そうなんですね!ちゃんとフッ素塗ってて素晴らしいです🙇♀️
上のお子さんというとやはり年長さんくらいのお年頃ですか…?
小さい子でもやはり普通にレントゲン撮って検査するんですね!参考になりました🙇♀️ありがとうございます🙇♀️