※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
ココロ・悩み

2人目の不妊治療を考えているが、両親のサポートがなく、育児も一人で行っているため迷っています。夫は意見を持たず、助言や体験談を求めています。

2人目不妊。
年齢的にもう治療するなら今年しかないと思ってます。
でも迷う理由が
両親のサポート一切なし
1人目が発達グレー
夫の帰りが遅く、ひとりでほぼ育児

すごく迷ってます。
夫は自分の意見はほぼなく、わたしの好きなようにって感じです。

同じような方で
なんとかなったよ、とか
自分は諦めた、とか意見あればほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は息子の可愛い兄妹が欲しいという後押しで決めました!
ですが、それは息子が発達に問題なく優しく育てやすい子だったからです。
また義理の両親実の両親のサポートがあって成り立ちました。
そして夫が家事育児してくれて仕事のセーブ、私を一番に考え行動してくれたからです。

ママリ

年齢がわからないのでなんとも言えないですが、43歳を超えているなら、あと2年、ダメ元でやるだけやっても悔いは残らないと思います。

30代ならチャンスはまだ数年あるので、追い詰めすぎずにやってみても良いかもですね。

1人目を顕微で授かっているとかであれば、とりあえずはクリニックに行って、もう顕微を回数決めて頑張ると決めたり、

1人目が自然妊娠だったなら、とりあえずはクリニックに行って血液検査でホルモンやその他に異常かないかとか検査だけやって自然に任せたりでも良いかもですね。

私の周りは2人目不妊の人が案外たくさんいます。
悩むより行動してみるのがよいと思います。治療がきつくて無理だと思うかもですし、実は思った以上に2人目に執着していて、授かるまで頑張りたいと思うかもしれません。

43歳で1人目出産した友人もいますし、
35歳で1人目はすぐに産まれたけど2人目が授からずに7年、43歳で2人目を産んだ友人も知っています。

物理的には45歳までなら奇跡はあります。