コメント
ひろ
3月は日中のお子さんのお世話どうれるんですか?🤔
シッターさんとかご両親とか当てがあるならいいですが、そうでない(一時保育とか)予定なら申込んでおいた方がいいのではないでしょうか。
しかも入園してしばらくは慣らし保育で誰か手伝いがないとまともに仕事できないですよ💦
はじめてのママリ🔰
3月復帰で4月入所の場合は、その間お子さんはどうされるんですか?
ご両親に見てもらえるならいいと思いますが、
そうでないなら2月か3月入所良いと思います。
慣らし保育もスムーズに終わるかは保育園やその子によって違うので😇
-
林檎
回答ありがとうございます。
見てくれる人がいないので3月入所が1番ですよね。
2月はもう締切間近なので面接等間に合いそうにないので。
慣らし保育の事全然知らなかったです😭- 5時間前
おもち
3月復帰したら1ヶ月間お子さんのお世話はどうするんですか?
誰か見てくれる人がいるとかなら良いですがいないのであれば3月入所がいいかと思います。
それか他の方が言われているように慣らし保育もあるのでできるなら復帰前の2月入所にします。
慣らし保育の間は早く帰ってきますしその子によって慣らし保育期間内に終われるかどうかが違うので🤔
-
林檎
見てくれる人はいないです。
3月入所ですか。
2月入所は今からではもう間に合わないので3月入所と4月入所両方やってみます。- 5時間前
rsa
3月から4月までの1ヶ月間見てもらえる人がいるのであれば4月入園でいいと思いますが直ぐに4月入園慣らし保育があるので1・2時間だけの保育が長くても2週間は続きます 。その時は誰が迎えに行くのですか?3月入園にして慣らし保育中は自分自身が送り迎えしてあげた方が子供は安心できると思いますよ 。
-
林檎
全然考えが甘かったです。
見てくれる人はいないです。
慣らし保育があるとは。。
なるほど🧐- 5時間前
-
rsa
大体の保育園が慣らし保育長くて2週間 、その中で1時間→3時間→5時間と徐々に時間調整してくれて慣らす感じになります 。4月入園して慣らし保育中の2週間毎日仕事1時間だけというのも迷惑というかちょっと非常識なので 、、いくら慣らし保育と言われても周りの人からすると復帰するのならそれまでに計画的に終わらしてくれよと思う方もいると思うので 、、見てくれる人もいないのであれば3月入園にして慣らし保育2週間の期間 、自分自身で送り迎えしてその後子供を家で見るしかないと思います 。(慣らし保育が終われば朝から夕方まで見て貰えると思います 。場所によって片方の親が仕事休みなら園も休んでというようなところもあれば仕事休みでも夕方まで預かってくれるところもあります 。そこは確認が必要です 。休みの日や仕事が始まる4月まではどのような感じで保育園利用できるか)
- 5時間前
-
林檎
なるほど。
そんなにもかかるとは思ってなかったです。
自分もやった様な覚えがあるのに実際親になってみると忘れるもんですね。
分かりました、3月入所と4月入所申し込んで合格が出たら職場と相談して育休を延長するなりやってみます。
職場には怒られそうですが😭(恐らくあれだけ言ったのにって言われそうですが。。)
2週間ぐらいあるんですね。
お迎えは私がやるつもりでいるのでそこは安心かと。- 4時間前
みずたま
3月にお仕事に復帰したらお子様をみてくれる人はいるんですか?
それとも育休延長するということですか?
4月入所は申し込みつつ、3月入所も申し込みます。
といっても年度終わりなので定員いっぱいになっていて入れない可能性も高そうですが…
3月頭に復帰なら、ならし保育のスケジュールも考えて2月に入所が順当だと思うのですが…
-
林檎
見れる家族は誰もいないです。
2月入所はもう間に合わないので3月入所と4月入所しかないです。
一応4月入所を申し込むつもりでしたが3月入所も申し込んでみます。- 5時間前
新米ママ
3月お誕生日で復帰予定ということでしょうか?
育休手当の関係でいうとお誕生日までに入園申し込みはしないと育休延長できないと思います💦
会社によって規定も違うと思うので手当が心配などがあるなら会社に問い合わせた方が良いと思います😊
うちも3月誕生日で2月入園申込と4月入園申込をしてます!2月は入れないと思いますが💦
-
林檎
3月お誕生日で復帰予定です。
4月入所で申し込んで1ヶ月間どうしようかな悩んでたんですが、2月入所が締め切り間に合わないので3月入園申し込みと4月入園申し込みをしてみようかと思ってます。
3月入所の件は全然頭に入れてなかったので明日以降書類貰ってきます。- 5時間前
たこさん
お誕生日の月に入所できるように申込みするのが一般的だと思います💦
もしお誕生日が月の前半だったら前月(2月)に入所して慣らし保育をし、お誕生日からママさんが仕事に行けるように準備をしておかないと💦
3月1日から復職だとしたら、2月中に入所・慣らし保育をしないと間に合わないです💦💦
明日にでも役所に行き、◯月◯日に復職予定だと相談した方が良いと思います😅
復職日までに慣らし保育まで終わらせておかないと復職できないですよ💦
2月も3月も入所ができなかったとしたら育休を少し延長し、4月に復職するというように変わってしまいます。
-
林檎
3/10までに復帰予定でいます。
2月入所の締め切りが年明け1/5までなので結局役所もお休みの為間に合わないので3月入所と4月入所で申し込みしてみます。
ただ役所の方に3月入所の枠は4月入所枠確保のため厳しいと思いますって言われて4月入所一択で考えてたので、
もっと早めに相談して2月入所も検討すればよかったです。。
後悔しても遅いので気を取り直して明日から書類またもらい直します。- 4時間前
林檎
なるほど🧐そうなんですね。
保育園が決まって合格したら通常までどんな流れがあるんですか?