※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

ドラム式洗濯機でオムツを洗ってしまった際の対処法について、拭き掃除や洗濯物の洗い方のコツを教えていただけますか。乾燥する前に何回か洗濯した方が良いでしょうか。

ドラム式洗濯機でオムツを洗濯してしまいました💦
夫&子供がお風呂の時にズボンと一緒にカゴに入れて、私がそのまま洗濯機に放り混んでしまいました😩はぁ、、
ネットやママリの過去投稿見させて頂いたのですが、

①ドラム内、パッキン、ドアなどについたポリマーをできるだけ綺麗に拭く
②洗濯物についたのもできる限り落とす
③柔軟剤だけで洗濯をかける
④柔軟剤で②の洗濯物をかける
でいいでしょうか?💧

今①しているんですが、ドラム内の小さい穴に落としちゃってるような気がするし、②も大変そうだし、絶望しています、、
コツとかってあるのでしょうか。
偶然すべて部屋干ししようと思ってたため濡れた状態で気付いて、今ダメになってしまってる洗濯物は洗濯までで大丈夫なのですが、次乾燥までかけるときは問題ないですかね?
それとも何回か洗濯だけにしたほうがいいですか😓?

コメント

はじめてのママリ🔰

↑すみません手順間違えてたので一回消しました😭

私は①②④③でやりました!
④終わったら②の洗濯物は取り出して外干し→乾いたら外でパンパンしてゴミ落とす

洗濯槽は④終わったらまた残ってるゴミを取って、最後洗濯物なしで③して洗濯槽のゴミを最終チェックしてそのあとは乾燥なども含め普段通りの洗濯リズムになりました☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇
    昨日の間にコメントつかなかったため結局⬆️の順でやったんですが、①②④③でされたんですね!
    私のやり方だと最後の空回しとゴミのチェックがないですが、そのあとに控えていた洗濯物もめちゃくちゃあったので普通にかけちゃいました💦
    いちおう毎回糸くずフィルターというところも見て、ほとんどポリマーがかからなくなりました。💦
    乾いた後もたくさんついてますね💧パンパンして取れない細かいのはコロコロしてみました😱

も~夜22時に発覚して、掃除して柔軟材買いに行って(普段柔軟剤使わないし数滴しか残ってなかった笑)0時までかかりました😂
    育休中でよかったです笑
    今日の分からまた乾燥までかけようと思います😭

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中までお疲れ様でした😭
    私も全然投稿時刻見ずにコメントしちゃいましたがまさか昨夜だったとは!😭
    全然1,2,3,4の手順でも壊れるとかはないと思いますし大丈夫ですよね!🌟

私もまさか自分がと思いましたが案外やっちゃいますよね😂

• 12月23日