保育園では、熱がなくても鼻水や咳で休むのが一般的でしょうか。今の園では熱が少し上がっても様子を見てくれますが、次の園ではどうなるか不安です。他の園は厳しいのでしょうか。
保育園では、熱出てなくても鼻水咳で休ませるのが普通ですか??
うちの園は熱出てなければ(下痢嘔吐はもちろん×)基本預けることに拒否られたことないのと
登園後に多少熱上がってもぐったりしてなくて38.0度いかなければ、服脱がせたり水飲ませたりで様子見てくれて16時までなんとか待ってくれる感じです。
働く身としては、ありがたすぎるんですが、
今いるところは2歳までなので、次の園でこれが普通と思ってたら、注意されたりすることあるのかなってふと思って。
他のところはもっと厳しいですか??
- はじめてのママリ🔰 (1歳3ヶ月)
あき
咳き込んで吐くとかあれば熱がなくても休ませますが、鼻水咳だけでは基本休まないです💦
熱は37.5℃を超えたら連絡がありますが、鼻水咳だけでお迎えの連絡はきたことはないです!
ma
幼稚園でも鼻水咳でも登園してる子たくさんいるので大丈夫だと思います。
熱出ても服脱がせたりしながら預かってくれるかは、保育園によると思います。他の人の話を聞いてると、今の所はかなり良心的なところだなと思いました☺️
はじめてのママリ
保育士です!
鼻水、咳でも基本預かりますよ!ただ、熱なくても食欲なかったり睡眠が取れないくらい咳が…なんて時はお電話で相談したりします。
わたしも去年1歳児を持っていて、やはり乳児は熱出やすいしスグ37.5とかあってその度に電話して迎えに来てもらって。でも家帰ったら熱無かったです。
なんてことが多くて服を脱がせて薄着にさせたり水分摂らせたりと色々していました😥
でも隣のクラスの先生(お局)にそんなの意味が無い!熱があるんだからこっちが下げてあげるなんてナシだ。と怒られました😭
でも確かにそうですよね…熱が出て辛いのは子どもで、そんな時に熱下げよう下げようとしたって辛い時に保育園いるのも可哀想だしお家帰りたいよね…
なので園にもよると思いますが基本は37.5℃あればお迎えをお願いするし、今いる園と同じまではいかないと思います。💦
ママリ
保育士ですが、3園経験してどこの園も基準は37.5度以上の熱が出でいる・明らかにいつもと違う下痢、嘔吐が出た・食欲が無くぐったりしている
でした🙆♀️
受け入れ後のお熱は38度超えたら連絡しています☺️
まままま
うちの園も同じ感じです!咳鼻水軟便微熱まではOK、嘔吐と24時間以内37.5度以上はNGって感じで、登園後の発熱であれば38度近くまでは粘ってくれます。
めちゃくちゃ助かってますが感染爆発しがち、治して登園しても何かしら別の病気もらいがちです。
でも本当に園によりけりだと思います…事前確認必須です。
はじめてのママリ🔰
休ませないです!
そんなんで休んでたら仕事にならないし()
37.5℃超えたらとは規定ありますが、元気だったら時間おいてからまた測ったり38.0℃超えなければ頑張ってくれます!
小規模園ですが笑
前の園が普通の保育園でしたがちょっとの熱じゃ呼ばれなかったし、咳鼻水で病院行ってれば何も言われないです!
コメント