※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
子育て・グッズ

保育園の見学はいつ行ったか教えてください。再来年の4月入所を目指しています。

保育園の見学っていつくらいに行きましたか?
再来年の4月入所を目指してます。

質問や確認しておいた方がいいことがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

早めにたくさん行った方がいいです!(私は直前に行って焦ったタイプ)

気になることは全部聞いた方がいいに限りますが、ミルクのメーカー、オムツサブスクあるのか、月々の値段、薬飲ませれるか、熱出た時の休む基準、お昼寝時は保育士が常駐してるか聞いた方がいいなって思いました!!

• きりん

きりん

直前は結構焦るっていいますよね😖
    コメントありがとうごさいます!
    参考にさせていただきます。

• 1時間前
はじめてのママリ

制度や導入してるものが変わるかもしれなかったり、先生の入れ替わりがあって雰囲気が変わるかもなのでギリギリに行くタイプです。
なので行くなら来年の秋に行きます。

1歳超えてお子さん連れて行きにくくなって、預け先がない場合はもなので、真夏がくる前の来年の6月とかにします😊

• きりん

きりん

子どもも連れていくとなると動きやすい時期がよさそうですね。
    ありがとうございます!

• 1時間前
おもち

自治体の入園申請時期にもよりますが、私は8-9月にかけて気になる園を4つくらいピックアップして見に行きました。
再来年の予定であれば来年でも大丈夫かなと、、でも早いに越したことはないと思います。夏に見に行くのは暑くて大変だと思うので、気温的に行きやすい時期に行くとか。

私が見学しに行った時は、おむつの使用済みは保育園で破棄してもらえるか、年にどれくらい行事があるか、連絡帳はアプリなのか手書きなのか、車で送り迎えする場合は駐車場があるかどうかなど確認しました!

• きりん

きりん

コメントありがとうございます!
    春か秋に行こうかなと思います。

質問も参考にさせていただきます!

• 1時間前