※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
お仕事

保育士.幼稚園教諭の方などの皆さまお力をお貸しください💦今度、職員会…

保育士.幼稚園教諭の方などの皆さまお力をお貸しください💦

今度、職員会の中で、人権にまつわること(子どものことなど)
をテーマにする時間があるのですが
(職員会の中でする園内研修)
何か良いテーマとか良い題材になる本とかないでしょうか??
もう、ほんとにこういうの苦手で、いろいろ本読むのですが
どう繋げたら良いのか、どう職員に投げかけたら良いのか
頭パンクです...

どなたかお助けくださればありがたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

保育中の子どもの人権について、話してみたらどうでしょうか?保育って大人の都合で子どもを動かしてしまうこともあると思います。こと゛もの

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人権とはなんなのか?どうすれば侵害にならないのか?について考えてみたらたくさん出てくると思いますよ。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

公立園なので、毎月人権のテーマで研修してます✨
人権といっても様々な面があると思います。

・午睡時やプール後着替え、トイレなどの問題(裸を見えないようにするなど)
・子どもに愛情を持って接する問題(日々の保育の中で、子どもにどのように愛情を伝えているか)
・障害がある子どもや配慮が必要な子ども達への対応や、逆にそちらを意識しすぎて普通の子の対応は大丈夫か?などの問題
・不適切な保育(言葉掛け、行動など)
・保育士の人権も尊重したい

毎年こんな感じで、1月ごとにテーマを決めてみんなで各月話し合ってます✨
身体系は本が色々あるので、子ども向けに啓蒙もしやすいと思います。