※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

住んで半年、マイホームブルーです。田舎なのでマイホームは当たり前に…

住んで半年、マイホームブルーです。
田舎なのでマイホームは当たり前に建てると思っていたため、仕事の区切りがついた時期にマイホームを建てました。
ただ、色々調べていたつもりでしたが無知すぎて間取りを後悔しています。
家の坪数的には満足してますが、リビングがとにかく狭いです。ソファーとテレビ台を置いたところ、その間の空間が1畳ほどしかありません。よくよく図面を見返すと隣に併設している小上がり和室(4.5畳)とさほど大きさが変わらないことが分かりました。なぜここに気づかなかったのか本当に後悔です。
最初はテーブルは置かないことにしていましたが、1歳の子どもがダイニングテーブルでの食事を嫌がり、リビングにローテーブルを置いて食べようということになりました。90×60cm幅のテーブルを置いたらとっても狭くてほぼ空間が埋まってしまいました。本当になぜこんな狭いリビングにしてしまったのか後悔しかないです。
また、せめて和室を小上がりにしなければ空間が一体化して狭く見えなかったのかなと更に後悔しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

3回建てないとっていいますよね😂
うちもミスしたなーって思って、仕事中とか急に悲しくなったりしますよ😭
リフォームも現実的じゃないし😫

• ママリ

ママリ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうときありますよねー😫
    私は家アカ見ないようにしてます😂

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

確かに見るとますます萎えますもんね😢
    私も見ないようにして気持ちが落ち着くのを待とうと思います😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち込みます😂

• 3時間前
ママリ

我が家もリフォームは無理です💦
諦めるしかないのは分かっているのですが、なかなか気持ちが切り替えられずで😂

はじめてのママリ🔰

リビングが3マスくらいということですか?うちと同じなので親近感湧きました😂