ジュニアシートについて今日から実家に帰省してきています。実家の車に…
ジュニアシートについて
今日から実家に帰省してきています。実家の車に借り物のチャイルドシートをずっとつけていたのですが、ついに小さくなりました。3歳は過ぎていますが小柄なのでブースターシートだけではまだ不安で、背もたれ付きのジュニアシートを早く買わないと…と思っています。
そこでお伺いしたいのですが、ジュニアシートは身長100センチ〜となっているものがほとんどで、おそらくそれらはジュニアシートに座って背丈が高くなっている分、車のシートベルトを使って締めるというものだと思います。ですが我が子は95センチあるかないかで、マイカーには5点ハーネスで留めるタイプの身長75センチからいけるチャイルドシートとしても使えるような頑丈なものを使用しています。今回実家の車につけるということと、年に3回ほどしか帰省してこないため5点タイプのものだと3万円ほどの出費になりますし(実父が購入してくれます)、100センチから使えるいわゆるジュニアシートだと1万円台で買えるものも多いのでそちらの方が良いなあと思ったりもするのですが…。実際100センチないとあのタイプは座高が足りずシートベルトが首に来てしまうものでしょうか?あと数センチなのでどうなのかなあ…と思い質問させていただきます。
身長が足りてないなら高い方買えば?という批判的なキツイ意見は結構です。
- ぺこ(3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
中古ではダメなんですか?
それなら安くてロングユースのジュニアシート買えますし。
ます
次男がこれ使ってます。
義実家帰省の時は送って向こうの車に取り付けてもらってます。
悪くないですよー。
ママリ
めっちゃお気持ちわかります!が、安全はけちってはいけないもの、なんですよね🥹
どのジュニアシートも、3点式は100cm~、ブースターシートは125cm~になります。
シートベルトはかかる位置が重要で、おっしゃる通り100cm未満だとただしい位置にシートベルトがかからないので安全が担保されません😭
あと数センチ、でもその数センチで、衝撃が身体に負担をかけたり、すっぽ抜けたりするので…
ジョイーのエレベートとかなら、新品でも1.5~1.8万くらいで買えますよ〜!!!
コメント