兄夫婦と母の関係性について相談させてください。兄は昔から割とプライ…
兄夫婦と母の関係性について相談させてください。
兄は昔から割とプライドが高く、「自分が正しい」という人です。猛勉強して行きたい大学に行き、やりたい仕事に就いてます(高収入)。
兄の奥さんも大学卒業後、管理栄養士になり公務員(高収入)。性格はキツめですぐ泣くし怒ります。
そんな2人にはなかなか子どもが出来ず妊活4年目で1人男の子が生まれました。私の甥っ子(現在7歳)になります。
兄嫁が管理栄養士という事と、やっとできた子どもという事で、甥っ子の食事管理が徹底していて、調味料の分量はかなり薄く、全て手作り(お菓子、アイス、ヨーグルト、ケーキ等)です。ごはんの量はその年齢相応の量だけにしていて、甥っ子はかなり食べる子なんですが「もっと食べたい」と言っても兄嫁は絶対におかわりをあげません。
私が保育士で甥っ子も同じ保育園に入園し卒園まで見送ったのですが、給食はここぞとばかりにペロリと完食。おかわりも喜んでしてました(おかわりの量も栄養士が許容する範囲)。
しかし、兄嫁が保育参観で給食を味見した時の感想で【味が濃すぎる、カロリーはちゃんと考えているのか、おかわりもさせないでほしい】と書いてました。みなさんは【ちょうど良い味付けで美味しい】と書いてましたし、私自身も素人ですが、食べても濃い感じはしませんでした。
先日は実家でシャインマスカットを出してもらい、我が子達も喜んでみんなで分けて食べよう、と分けようとしたら、兄嫁が「うちの子は1粒で」と言い、大人の私達は兄嫁の気持ちも理解しようと「わかった」と言いましたが、甥っ子は「もっと食べたい!1粒だけなんてやだ!」と大泣きしましたが、兄嫁は厳しい顔で「ダメだよ、糖尿病になっちゃうよ」と叱っていて、シャインマスカットを準備した母がうろたえてました…。私も我が子達には数粒あげようと思っていたので、どうしたら良いか分からず…🌀
そこで、今回事件が起きました。。
1週間前に、私達夫婦+私の父母+甥っ子で県外のレジャー施設に出掛けよう!という事になり、一緒に行ってきました。
兄は「助かるわ、ありがとう、よろしく!」と見送ってくれました。
お昼と夕食はもちろん外食になりました。
楽しかったお出掛けになりましたが、甥っ子が私達と別れて帰宅してから鼻血が出たようです。それで、兄と兄嫁が「お出掛け中の食事が悪かった、栄養バランスが悪かったせいで鼻血が出たんだ」と母に怒りの電話をかけてきたそうです。
母は困ってしまい私に相談してきました。
私も驚きましたが、正直「たった1日外食しただけの理由で鼻血が出るなんて体大丈夫?」と思いました💧
保育士の私からすると「いつも厳しく言われてるママとパパから解放されて好きな物が食べられて興奮したのではないか。車の中が暖かくてのぼせたのかな?」など理由は他に考えつきました。また、保育園の子供も、疲れたり慣れないことをすると鼻血が出たり体調が変化してしまう子もいるのでそのような理由からではないかと考えました。
ですが、兄夫婦は食事以外の理由はない❗️と豪語しており、とにかく栄養バランスを考えずに食事させたことに怒ってます。。
その事件が1週間前。
そして今日、兄が「仕事で疲れているから休みたい。子守りをしてほしい。でももうお菓子は何もあげないでほしい」と母に言ってきたそうです。
母と父は本当は子守りできる日でしたが「都合が悪い」と断ったそうです。甥っ子は実家に預けられると「お腹空いたお腹空いた」と言って、いつも何か食べ物をもらえるのを楽しみにしています。
父と母は「お腹空いた」と言われても何もあげられないのは精神的に辛いし、また鼻血が出たらと思うと怖くて預かれないそうです。
そしたら、母の不自然な断りを感じた兄が私に「お母さん何か言ってた?」と連絡してきました。私はなんと返事したら良いでしょうか?
私の考えとしては、兄夫婦は我が子(7歳)の食事を異常に気にし過ぎていていると思う。子守りをお願いするならある程度お菓子は許容しないとお願いできないと思う(あげるとしてもりんごとかバナナです。チョコレートの時もありますが、もちろん大量にあげる父母ではありません)
兄に、なんと返事したら良いと思いますか?💧
ちなみに父母は「しばらく◯◯(兄の子)は怖くて預かれない」と言ってます。
- なみ(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
私だったら、ごまかしを言うのも限界が来るので、嫌われてもいい覚悟で、正直にいっちゃうかもです。。。
はじめてのママリ🔰
管理栄養士で公務員で働いていますが、義姉さんの考えは理解できません😓
お願いしといてクレームって、、
私も正直に言ってしまうと思います💦
-
なみ
亡くなられた義姉のお母様も「娘はわがままで…◯◯家(実家)には申し訳ない…」といつも言ってました💧
同じ立場からのコメントありがたいです。職業どうこうというより、人間性•性格ですよね。- 2時間前
なみ
そうですよね。
のらりくらりの返事もなんの解決にもならないですよね。
ありがとうございます😭‼️