車を購入しました。チャイルドシートとジュニアシートを購入するのです…
車を購入しました。
チャイルドシートとジュニアシートを購入するのですが、どんな買い方がいいとおもいますか?
①上の子用に1歳〜12歳まで使えるジュニアシート(上の子は身長100㎝以下)
下の子用に新生児〜12歳まで使えるチャイルドシート
②下の子が大きくなったら、上の子は100㎝から使えるジュニアシートを購入
下の子は上の子のお下がりのジュニアシートを使う
新生児〜使えるロングユースタイプのジュニアシートはそこまで耐久性とか品質的な問題は大丈夫なのか不安はあります。ただその方が買い替えも少なくて、安いかなぁと。
あとは新生児〜レンタルにするとかですかね?
2人子どもがいる、みなさんどうされてますか?
- my(妊娠20週目, 2歳8ヶ月)
ままり
気になるのであれば今使っているのは下のお子さんに使ってもらって、産まれる前に上のお子さんのを新調。
下のお子さんがベビーから使えるものが小さくなった時には、下のお子さんに新しく新調というカタチでも良いかな?と思います😊
うちは新生児から使えるものは続けて使い、産まれる前に上の子のを新しく買い替えました👌
下が3歳前後の時、小さくなってきたので背面付き、お股にバックルありのジュニアシートにしました😊
はじめてのママ
我が家は②の方法になりました。
もともと産まれる前から車所有してて出産に備えて、新生児〜3歳ごろまで使えるチャイルドシート購入→上の子2歳半の時に背もたれ付き、お股でカッチンするジュニアシート購入して、上の子使ってたチャイルドシートを下の子に使うって感じでした。
ちょっとだけ違うかも?ですけど。
確かに新生児〜12才ごろまで使えるシートってありますが子供が小さい頃は何か体に合ってない気がしますよね。
買い替え不要なのは良いけど🥺
はじめてのママリ🔰
予算によるかなと思います!
一番高いですがおすすめは
2人とも0歳〜4歳までのチャイルドシート購入(後ろ向きが長くできるマキシコシやサイベックス、ブリタックス、joieあたり)
4歳(100cm)でジュニアシートへ移行
です。
ロングユースは小さい体から大きい体まで対応する必要がある為、中途半端になりがちで安全性、快適性をとるなら上記方法です。
ただ、お金がかかるので経済性を重視するなら、
上の子は1.5歳から150cmまで使用可能なチャイルドシート兼ジュニアシート
下の子は0〜4歳のチャイルドシート
が良いと思います。
コメント