一歳の息子が最近ぐずり、おしゃべりや指差しをしなくなり心配です。同じような経験をした方や、いつ頃から活発に戻るか教えてください。良い働きかけがあれば知りたいです。
一歳の息子です。
ここ数週間ずっとぐずついて抱っこされており、それまでおしゃべりしていた言葉も言わなくなり、指差しもしなくなりました。
一歳くらいになると動きや興味の幅も広がり心身ともに著しく成長するとか見かけますが、むしろ後退していて心配です😢
しようと思えばできるけどしなくなっただけなら良いけど、できなくなったのだとしたら…と考えると不安です。
一歳くらいの時、同じ様な感じで停滞または後退したよって方いらっしゃいませんか?現在一歳くらいの方で同じ様な方もいらっしゃいませんか?
また、いつ頃からまた活発に戻りますか?😢
良い働きかけなどあれば教えてください🙇♀️
(保育園には行っておらず、外には連れ出していますが基本的に24時間わたしと一緒にいます。)
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)

もくもく
後退というかピークが落ちいたみたいなものはありました!
指差しできるようになったばかりの頃は全ての物に、なんなら目的がなくてもとりあえず指さしてましたが(同時両手指さしの時もありどっちに行ったらいいのか分からなかった😂)
今は具体的に欲しいものがある時や興味のあるものに(飛行機が飛んでたりすると)指さしたりします。
全くしないといわけではないならピークが落ち着いただけという可能性もありそうです🤔
コメント