※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
家事・料理

精米した米の保管方法について質問です!冬は雪が降る地域に住んでいます…

精米した米の保管方法について質問です!


冬は雪が降る地域に住んでいます。
今は降っていませんが1〜3月は降ります。
現在日中は最高気温8度、最低気温はマイナスになる日が多いです。


我が家は全館床暖なので精米した米を近くに住んでいる義実家から貰い、ジップロックに入れて野菜室に保管していました。
冬になったので30kg精米して、外の倉庫に入れて保管しようか?と考えていますが、冬場でも外の倉庫で保管するのは良くないですかね🤔?

今まで通り、野菜室に保管がいいと思いますか?
義実家は精米した米を自宅内の廊下に置いてます(かなり気温が低い)

コメント

コロ助

コメント失礼いたします!

青森県の米農家です〜
私の家は薪ストーブですが
30kg精米してきたら米櫃に移し
入らなかった分は米袋に入れたままで
台所のところへ置いてます!

  • 2児ママ

    2児ママ

    コメントありがとうございます😊

    床暖房で常に25度ぐらいに保たれているため、米袋のまま台所に置いても大丈夫なのかな?と不安で😭
    職場で米に虫が〜と盛り上がったことがあって余計不安になってます😵
    そして薪ストーブ素敵ですね☺️✨

    • 9時間前
はじめてのママリ🔰

米農家です!精米前ですが外の倉でうちは保管してます🙇ですが、精米後も涼しい場所おすすめしますので倉庫でも大丈夫なような?

  • 2児ママ

    2児ママ

    コメントありがとうございます😊

    義実家が精米後に寒い廊下(10度以下)で保管してて大丈夫と言うので外の倉庫でも大丈夫ですかね🤔
    精米後に外で保管してる人なかなかいないですよね🤣

    • 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    寒いなら大丈夫だと思います!🌾

    • 8時間前
  • 2児ママ

    2児ママ

    先程、雪が降ってきて外気温が3度なので外で保管しようと思います☺️
    ありがとうございました♪

    • 6時間前