梅シロップを作っていてまだ2日目、梅もまんまるしています!氷砂糖はほ…
梅シロップを作っていて
まだ2日目、梅もまんまるしています!
氷砂糖はほぼとけてるのですが
すでにもう白い線のとこまでシロップが
きています!!!
梅が萎んだり、氷砂糖が完全に溶ける頃は
溢れちゃいますよね😭😭😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ここまでです。。。
はじめてのママリ🔰
容積が変わらないから梅がしわしわになるほど水分がでてもいけるんじゃないですかね!?ただ発酵した場合はシュワシュワと気泡が出るので溢れるかもしれません💦梅仕事いいですね👍
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
梅ってあまりエキスは出ないのでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
エキスは結構でると思いますがエキスが出終わった梅も萎むのでその分のカサが減り溢れないような気がするんですが溢れたらすみません🙇♀️💦瓶の7割まで梅と氷砂糖入れて作ったことはありますが大丈夫でした🙆
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに今はこんな感じです😭
発酵しちゃってますかね??😭😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう一つのやつです!
18時過ぎにジップロックから瓶に移しました!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お!!!いい感じで氷砂糖溶けてますね!!!理屈では溢れないと思ってたんですが結構たっぷりで溢れそうですね🙇♀️すすすみません💦発酵は少ししてる感じがありますね、淵に気泡が少し見えているような。とても美味しそうでワクワクします👍✨
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり溢れちゃいますかね😭😭
こういう時って、どうしたらいいんでしょう。。。
発酵ってよくないですよね??😭
2つ目のものはジップロックから移したからしばらくは大きい泡も消えない気がしてます。。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ジップロックから移し替えたのであれば発酵ではなくうつした時の気泡かもしれませんね!
溢れそうな時は〜他に瓶があれば移す、少しジップロックに戻す、溢れても惨事にならないようにジップロックや清潔なビニールでカバーし続行する、ですかねぇ(普通の発想ですみません💦)。ジップロックで梅シロップいいですね!去年は産後で梅仕事できなかったので😞私もやってみたいです✨発酵は煮て止める人もいますが私は気にせず続行しました!何個かは爆発するほど発酵しましたが🤯アルコール臭いとかも感じませんでしたし美味しかったです。上手に作ってる人のも飲んでみたいです🤤
-
はじめてのママリ🔰
1枚目はお昼頃に移し、
2枚目は夕方ごろに移しました!
こんなに時間が経っていても気泡って消えないもんなのでしょうか😭😭
他の瓶は麦茶を入れるようなものしかないので、ラップで密封する感じになりそうです。。。
これだと、あまり良くないですかね😭😭😭
お子さんが小さいとゆっくり梅仕事しよーとは、いかないですよね💦- 55分前
はじめてのママリ🔰
気泡、どうなんですかね〜。瓶の蓋を開けて耳を近づけた時ゆっくりでもパチ、パチと聞こえたら発酵ですね。酸素に触れると発酵しやすくなるかもですが。
私の場合ですが発酵で溢れた時は棚がベタベタになって外に置きました😅近所のおばあちゃんに灼熱の太陽に当てろとか言われて8月いっぱいやってみたりもしました。結果的にはどれも失敗はしませんでした◎氷砂糖が溶けてエキスが梅を覆うくらいもうでているので初めてのママリ🔰さんも美味しくできるのでは✨瓶の下にお皿などを置いてベタベタ惨事回避できますように。
コメント