※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

上の子が胃腸炎の場合、食器を洗うスポンジを分けるべきでしょうか。また、上の子が使った食器は毎回消毒する必要がありますか。

上の子が胃腸炎なのですが、食器を洗うスポンジはわけなくてはいけないのでしょうか??
上の子が使った食器は毎回消毒するべきですか😓?

何も考えず普通に同じスポンジで洗ってしまったんですが、今になって大丈夫なのか心配になってきました。
食器に嘔吐物がついた場合は消毒が必要というのは見たんですが、食べている間は嘔吐せず普通に食べたんですが、、唾液からも移ると考えるとするべきなんですかね、、、🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

嘔吐物or排泄物からうつるから大丈夫じゃないですかね?

• ママリ

ママリ

唾液や飛沫感染はしないんですかね🥹
    分けるのめんどくさいなと思って、、ありがとうございます!!

• 1時間前
ママリ

水ですすぐ、物理的に流してしまう事になるので特に分けませんでした。ちなみに他の家族にはうつってないです。
一応最後にスポンジにアルコールスプレーかけてます。

• ママリ

ママリ

移ってないんですね!キリがないですもんね、、ありがとうございます!

• 1時間前