※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月のワクチン接種について、皆さんは同時接種を行いましたか。副反応の不安や赤ちゃんへの負担が心配です。1人目は4本同時接種しましたが、最近の不安から接種スケジュールについてアドバイスを求めています。

生後2ヶ月で初めてのワクチンは同時接種しましたか?

そろそろワクチン接種の時期がやってきたのですが、皆さんは同時接種されましたでしょうか?💦
同時だと副反応が出たときどれに反応したのか分からなくなったり、赤ちゃんに負担がかからないか心配です。

ちなみに1人目のときは接種スケジュール通りに最初は4本同時接種しました。
ですが最近はワクチンに対しての不安が高まってしまったので、接種スケジュール通りでいいのかアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

唐揚げ

同時接種が推奨されていますし、上の子がいるとどうしても下の子は移りやすくなって、なかなか体調がすぐれない時も今後増えてくる可能性が高いので、同時接種じゃないと多分、全部の予防接種打てないです💦

はじめてのママリ🔰

友達は子供にワクチン一本も打たせてないです😳不安があるならとことん調べて打たせない選択もあるんだなぁと初めて知りました!

はじめてのママリ

同時接種しないと毎週のように病院行かないといけないし
1ヶ月は期間を空けないといけないので逆に大変なので同時摂取してます!
ワクチン打たせない人もいますが
打たないのであれば病気になった時のリスクもきちんと理解しておくべきかなとは思います!

めーちゃん

生後2ヶ月、数日前に初めての同時接種してきました!一度にこんなにたくさん打って大丈夫なのかと思いましたが、推奨されているものなので問題ないと思っています。

ちなみに副反応としては、うんちが緑っぽくなりました(ロタウイルスの反応だそう)。体調は変化なさそうでした。