※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろー
お仕事

正社員の産休育休中に、上の子を保育園に預けることができるのか、またその後の退職について疑問があります。育休中の友人の状況も気になります。

子供が幼稚園なので教えて欲しいのですが、
正社員で産休育休を取れば、上の子が保育園通っていたら、下の子の分の育休で働いてないのに2年も上の子を預けられるんですか👀?2年後育休明けに退職したら、もはやもらい逃げですか?
友達が育休で16時半までしか預かってもらえない、育休中の給料が少なすぎてあり得ない、育休明けに転職予定って愚痴ってましたが
専業主婦で、上の子幼稚園で下の子自宅保育してると贅沢な愚痴に聞こえてバカらしくなりますね🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によりますよ〜!

うちの自治体は、下の子の育休中預けられます!(短時間保育の8時間です)

育休中の給料は多分育休手当ですよね?少ないなーとは思います😅仕事して雇用保険払ってきてるのでまあ貰えるものは貰っておこう、貰えるだけありがたいし…という気持ちです。
そもそも育休明けに転職というのは育休の原則に反するので手当てをもらい逃げ感はありますね。

まあその方の言い方とかでイラッとしちゃいますよね😅💦

逆に、専業主婦でいられるの羨ましい!って方もたくさんいると思いますし、人はないものねだりですね😭

れいにゃん

自治体によります。
入園要件が就労→妊娠出産→育児休業になると、育児休業中は上の子を退園させられ自宅保育となる自治体もあります。
私は今お友達さんと同じ立場ですが、確かに贅沢ですね…。
上の子を16時半まで預かってもらえるのもありがたいし、育児休業で働いていないのに出産手当金や育休手当で給料の1/2〜2/3が出るのはありがたいし、復職後の不安はあるけどそこまでさせてくれた会社に恩返しする意味でもできる限り仕事を頑張らなきゃなとは思います。
転職予定といっても、そもそも育休明けの1歳2歳の子どもがいるママさんを正社員で雇ってくれる条件の良いところがそんなにあるとは思えないのですが…

はじめてのママリ🔰

地域によって違います。
私の地域だと育休中、上の子を預けることはできますが下の子が1歳児クラスまでに入園しないと上の子退園になります。