※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近の夜の寝かしつけがうまくいかず、泣く時間が長くなっています。抱っこ寝には戻りたくないが、セルフで寝てほしいと思っています。4ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについてどう思いますか。

最近夜の就寝時、お風呂→授乳→『ねんねだよ、おやすみ』とベッドに置く→スリーパーを着せる
のながれをしています
少しすると泣くので2.3分様子見て声掛け
泣き止まなかったら子守唄
泣き止まなかったらトントン、マッサージ
をしています
少し前はこれで落ち着いて寝ていたのですが、ここ最近何をやってもすぐ泣く
子の好きな寝かせ方(両手を握る)をやっても少しすると泣く
時間がかかりすぎてこれ寝かしつけする意味ある?どうせ泣くなら泣かせっぱなしでも変わらなくない?
とイライラしてしまいます
夜抱っこ寝には戻りたくないという親の勝手もありますができるなら自分で寝てほしい、セルフが難しくてもトントンで寝てほしいと思って頑張ってますがトントンでこんなに時間かけるとなぁ〜
4ヶ月ってこんなもんなんですかね😔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも早くからセルフですが、そんな時期もあったかもと思いました😂
その時は必死すぎてもう記憶が消えかけてます😂😂

イライラするのめちゃくちゃわかります!
その時はとりあえず自分のご機嫌をなるべく別で取りながら(日中のご飯優先とか家事放って一緒に昼寝とか)夜に向けて体力気力温存してた気がします

はじめてのママリ🔰

2ヶ月くらいからほぼセルフねんねで夜通し寝るタイプで睡眠で苦労したことがほとんどない息子なんですが、唯一3〜4ヶ月くらいの頃2週間ほど寝つきが悪く、やっと寝ても必ず夜泣きする時期がありました💦

元々が手のかからない子だっただけにその時期はこの先ずっとこうなのか…と絶望してました😭

うちの場合は何をしたでもなく時間経過とともに元に戻っていきました💡
4ヶ月ならいわゆる睡眠退行の時期なので一時的なものかもしれません🥲