2台目のSwitchアカウントについて教えてください。1台目は私のアカウントですが、2台目は夫にした方が良いのでしょうか。私のアカウントで2台設定する場合と、夫のアカウントで設定する場合のメリット・デメリットを知りたいです。
2台目Switchアカウントについて教えて下さい。
兄弟で1台のSwitchを使用していましたが、この度2台目を購入しました。
ここで質問ですが
1台目のアカウントは私ですが、2台目アカウントは夫にした方がいいのでしょうか?
主にパッケージ版を購入しており、8番出口などオンラインしかないものもはたまにダウンロード版を購入しているかたちです。
①私のアカウントで2台設定するメリット・デメリット
②2台目(弟用)を夫のアカウントで設定するメリット・デメリット
調べてもよくわからないのでどなたかお優しいかた教えて下さいm(_ _)m
- オハナ♪(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント

くう
Switchはアカウト毎にメインにできるSwitchが1台になります。
メインにしているSwitchにダウンロードしたゲームはどのアカウントでも遊べますが、メインにしてないSwitchは、ゲームを購入したアカウントでしか遊ぶことができません。
わかりやすくできるかわかりませんが、なるべくわかりやすくするために、SwitchAとSwitchBとオハナ垢、夫垢で書いていきますね。
①SwitchAをオハナ垢メインにするとSwitchBはオハナ垢サブという扱いになる。
SwitchAではオハナ垢以外のアカウントに切り替えてもオハナ垢が購入したゲームを遊ぶことが可能
SwitchBではオハナ垢以外のアカウントはオハナ垢が購入したゲームを遊べない
②SwitchAはオハナ垢メイン、SwitchBは夫垢メインなので、
SwitchAはオハナ垢購入のゲームは誰でも遊べる
SwitchBは夫垢購入のゲームは誰でも遊べる状態になる
↑のことは、主に一人一人アカウントを所持していて、セーブデータ管理の為に各々アカウントを切り替えて遊んでいる場合に不都合が生じる問題でもあります。
例えば家族全員同じアカウントを使っているならあまり問題じゃないと思います。
とは言え、Switch1台につき1アカウントなので①にするメリットはあまりないのかなと思います。

オハナ♪
詳しいご説明ありがとうございますm(_ _)m
①のメリットはあまりないのですね。
因みに、最初はSwitchBをオハナ垢で入り、不具合が生じたら夫垢に変更はできるのでしょうか?
夫垢だと制限ができないのが気にかかりまして…
お返事おそくなりすみません。子どもが溶連菌を患っておりまして…
くうさんのご家族もお気をつけくださいね。
くう
大丈夫です、気にしないでください!
お子さん最優先です!
途中で変更は問題ないと思います。
メインにすると言っていたのは『いつもあそぶ本体』にするということなので、もしメインを変更したいときは『いつもあそぶ本体 変更』みたいに検索すると詳しくでてくると思います!
我が家も子がインフルになってしまって、なかなか返信できなくて申し訳ないです。
お互いに大変ですが、無理しすぎないように看病頑張りましょう。
オハナ♪
ありがとうございます。
いつもあそぶ本体 で調べてみます(^-^)
インフルですか…可哀想に😭今年はコロナ禍明けで大流行ですね。会社の先輩は3週間前にインフルコロナ同時になって、今日は別の型のインフルになったそうです…
お大事になさってくださいね。