※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ひらがなってどう教えましたか?公文のマジックで消し書きできるタイプの…

ひらがなってどう教えましたか?

公文のマジックで消し書きできるタイプのカード?を買い、指でなぞらせたあとにそれをマジックで何回か書き、鉛筆で書かせてますが、このやり方で何個か描けるようになりました。

名前を書かせてるのですが、まとみ が丸の部分が難しいみたいで...

どう教えていいのか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ひらがな読めますか?
まずは読めるようになるのが先だと思います!
絵本を読んだり、かるたを読んだり、それができてから書く方が簡単だと思いますよ😊

みかん

『◯』や『〜〜』など、曲線を書く練習をたくさんすると、ひらがなの曲線にも生かされると、私が子供の時に習っていた先生には教わりました🥹

唐揚げ

鉛筆持ってる手の上から一緒に握って描く練習してみては!?

はじめてのママリ🔰

サンタさんとかに手紙かいたり、絵をかいたりしたときに本人が書きたい字がでてきたときに教えたら、定着します。

それ以外に教えても、記号にしかならん、、、のが実際です。

本も自分で読めるんですけどねー。

はじめてのママリ🔰

公文のひらがなカード良いですよね!うちもそれで教えました😊
年中の頃は何個か書けない文字もありましたが、本人のやる気が出て進んで書くようになってからはスラスラ書けるようになりましたよ💡