母が手術後、意識不明の状態が続いており、今後の回復に不安を感じています。手術前は元気だったため、複雑な気持ちです。脳にダメージがあるため障害が残る可能性があり、面会の意味も考えています。
母が身体の中の動脈瘤を取るための大手術をし、その手術中の大出血や合併症のせいで、術後3週間まだ目覚めません
うっすら起きているかんじです。
下半身不随や、片麻痺、もしくは寝たきりか、意識も戻らないか…
しっかり起きないと、脳のダメージがどのくらいなのか、麻痺はどうなのかまだ分からない状況と言われました
手術の直前まで元気に歩いて喋って、
いってらっしゃい、いってくるね、
と手を振って手術室へ行ったのに…
「手術しなければ元気だったのに…」と思ってしまいますが
入院や手術しなければそのうち破裂して死んでしまっていたと思うと手術して良かったんですけど…なんだか複雑です。
今は気管切開しているので喋れないし、ぼんやり目を開けたり、眉間に皺を寄せて辛そうな顔はします。
声も出せず、目しか動かないので、なんだか人間じゃないように見えてしまって辛いです。
今のまま、目を開けるだけで生きていく、なんてことあるのでしょうか。
1ヶ月、2ヶ月…半年、と長い目で見てく、と言われましたが、年末ということもあり焦ってしまいます。
脳にもダメージを受けている為、何かしら障害が残るそうで…毎日の面会も意味があるのかわからなくなってきました。
母に会いたい気持ちで行っていますが、母じゃないみたいで辛いです。
- ママリ
コメント
ママリ
よくなるために手術をしたのに…と思ってしまいますよね😣
動脈瘤を取るのではなく塞ぐ手術ですが、私の母も術後の経過がよくありませんでした。
ゆっくりでも回復傾向が見られることを祈ってます🥺🤍
はじめてのママリ🔰
どこの動脈瘤ですか?頭ですか?
-
ママリ
胸とお腹です。
- 3時間前
ママリ
コメントありがとうございます。
ちょっとずつ回復はしているみたいですが、焦ってしまいます😭
ママリ
私の母は術後そのまま亡くなってしまったんですけど、お母さんは少しずつ回復してるとのことなので、会えるときは会いに行ってあげて欲しいな…と個人的には思います!
もし万が一何かあったら後悔すると思うので😭