お子さんのワキガ手術について相談したいのですが、病院の受診方法や保険適用について教えていただけますか。
お子さんがワキガで手術されたかたいますか?
恥ずかしながら、私自身若い頃から汗にはかなり気をつけており、汗をなるべくかかないように、汗を服につけないように、あまりもすごいとき着替えたり、出来る限り気をつけ、ワキガだと気づかれないよう生きてました。
手術をしたいと思ったことも何度もあります。
夫も耳垢がしめっており、小1の娘も耳垢が湿ってます。
夫は全然臭くなくて、めちゃくちゃ汗かいたりケア全くしてないと臭う程度です。
娘の脇をかなりの近距離でにおいかいでみたら、少し臭いました。一年生でこの程度、これから大きくなるにつれて、どんどん臭いが強くなっていくだろうと思うと可哀想で、私みたいに息苦しい思いして生きて欲しくなくて、本人が気にするようになったりしたらオペしてもいいかなと思うのですが、どんな流れで病院に行けばいいのでしょう。
市内の日赤の形成外科に保険適応で剪除術でオペできる記載がありました。
大きい病院は紹介状がないと受診できないし、受診できたところで医者が「臭いが強くない」と判断したら保険適応で出来ないのねしょうか?
- ゆり(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
形成外科勤めの看護師です。
オペするのは高校生くらいからが1番良くて早くても中3くらいからかな…と思います。これくらいの歳が汗腺が成長仕切るからです。成長仕切る前にオペするとオペしてからも臭ってしまいます。
保険適応では4万程度でオペできますがこの方法は傷跡が残ります。保険適応外だと30万くらいしますがレーザーがあり傷跡は一切残りません。
ワキガかどうかの診断は脇にガーゼを挟んで医師が直接匂いを嗅いで判断しますよ。
高校生になるまでは保険適応で脇に塗る薬もらえます。それは小学生でも使ってる方たくさんいますのでまずはそういった物から相談してみたらいいかと思います。
はじめてのママリ
思春期でアポクリン腺がしっかり発達してからじゃないと、せっかく手術しても再発します😭
そして、切開でも吸引でも跡が残ります😰
子供ではなく、私が手術したのですが、ノースリーブは着れません💦もう20年くらいになるけど跡が残っています😨
ミラドライはどうですか?
高いですが価値はあると思う!もう少し大きくなってからでいいと思うけど☺️
理解のあるママでお子様は安心ですね!うちの親は、臭くないから!と怒っていましたよ😓社会人になってからお金貯めて手術しました。
デオナチュレ さらさらクリームおすすめです!
色々と試したけど、これが塗りやすくて臭いもしっかり抑えてくれて良かったです。ドラッグストアに普通に置いてるし値段もお手頃です☺️
-
ゆり
コメントありがとうございます!
跡気になりますよね、色素沈着する人もいるみたいで女だと気になりますね😭
デオナチュレわたし使ってます😍
デオナチュレのチューブタイプの指で塗るやつですかね?デオナチュレシリーズの中でそれが一番効く感じありますが他のタイプ使ってますが?
くすぐったがるって子供に塗るの大変で塗ったことないでんですが大人でも効くから子供も問題なく効きそうですね!👍- 12月22日
-
はじめてのママリ
チューブタイプおすすめです!
急いでる朝でもサッと支える!- 12月22日
ゆり
ありがとうございます!
保険適応の塗り薬は、形成外科じゃないとダメですかね?皮膚科でも取り扱いあったりしますか?
レーザーは、オペ同等の効果があるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
皮膚科だ取り扱いあります☺️
高学年くらいからなら使えると思います!実際にワキガでしたら高学年になるとワキガ特有の匂いがしてくると思います。
レーザーでもオペ同等の効果ありますしオペよりもダウンタイム短いです!オペですと1週間はガーゼとテープで脇を固定しないといけないですし最初の3日4日は三角巾て腕を固定しておかないといけないです。それにレーザー(ミラドライの場合)ですともし施術後に満足いく結果にならなかった場合再度受けることができます。オペは1回きりです。
ゆり
ありがとうございます😊
オペはまだ早いと思っていたので、
それまでは市販の薬やもう少し大きくなったら受診も考えたみたいです!
ミラドライ最近聞くやつですね!オペよりそれのが良さそうですね保険外ですが☺️