※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家事・料理

2歳の子が新しい食べ物を怖がり、家では食べず嫌いがひどいです。保育園では完食しているのに、家では特定の食材しか食べません。どうしたら食べてくれるでしょうか。

2歳の子が家で食べず嫌いが酷く、初めて食べる物は
いや、怖い!!と言って食べません🥲
どうしたら食べてくれるんでしょうか?

保育園では毎日完食。おかわりもしてます。

お家ではおにぎり、パン、フルーツ、野菜のごまあえ、ミックスベジタブルは食べてくれます。それ以外のおかずは私が食べてる物なら少し食べてくれました。
今日はプルコギを作りましたが、怖い!!と😔
子どものお皿に入ったものを食べて美味しい!!と言ってみましたが、怖い!!と食べてくれません😵‍💫

コメント

息子は支援学校小1🔰(40代)

ママリ🔰さん、私の息子は2歳くらいの時には、家では、ほとんど食べてくれてないです。
お子さんは、保育園で毎日完食(おかわりもする)していて、お家でおにぎり、パン、フルーツ、野菜のごまあえ、ミックスベジタブル+ママリ🔰さんの食べてるもの少し、それで十分だと思います。
保育園で、プルコギみたいな献立が出ている時にどんな盛り付けになっているのか聞いてみるのも良いと思います。
男の子なので、いずれは肉が大好きになると思うのですが、茶色ってだけでだめそうなら、プルコギのような肉を取らせたい時、ハンバーグにケチャップをかけて、見栄えを変えるなども工夫できると思います。
保育園での完食の秘密、保育士さんが、詳しいと思いますので、たくさん相談してみてください。応援してます。

Rちゃん🔰

保育士してます⭐
保育園では食べるのに家では食べてくれない…けっこうあるあるなご相談ですよ!
保育園はお友だちが食べてるのでその刺激を受けて食べてくれたり、先生見ててね!って頑張って食べたりしてます。
その分、お家では甘えもあると思いますし、2歳くらいだと日により同じメニューを食べたり食べなかったりすると思います。
お仕事しながらの育児はとても大変ですし、食べてくれる同じ食材でも全然いいと思います♪
無理の無い範囲で新しいメニューにも挑戦する、そんな気持ちでいいと思いますよ😊