一歳四ヶ月。クレーン現象がかなり強いです子育てがきついです発語がな…
一歳四ヶ月。クレーン現象がかなり強いです
子育てがきついです
発語がない。
欲しいものがあると指差し→届かない、とれないと親の手を持って行ったり、かなりの力で指を引っ張ります。
その間不安そうに「う、う、う」と泣きそうな声をあげてます
私が横を向いていたりすると体をすごい力で引っ張って振り向かせたり。
クレーンがいやだな、とおもって私がとぼけているとギャン泣き。
他にも扉を開けるのに夢中になってたり、支援センターでは好き放題歩いてしまい、私のことなんて気にしない。
かなりきついです。
同じようなお子様いますか?
バイバイはたまーに勝手にします。
パチパチはよくしてくれますがいただきますはできません。真似することとしないことの差があります。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく発語なし・指差しなしです。
クレーン現象もあり来月1歳半健診ですが憂鬱で仕方ないです。
はじめてのママリ🔰
クレーン現象って自分でもできることをやらせることって聞きました。
届かないと親の手を持つとか普通かと思います。
まだ発語がなくて当たり前の月齢ですし、話せないからこそ「これやって」が行動に現れてるだけなので、とぼけたりすると自分の味方のママがわかってくれないと悲しくなっちゃうのかとおもいます。
読んでいてごく普通の発達してる子の印象です。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
目の前の図鑑の絵を指すために私の指を強くひっぱったり、すぐそこにあるおもちゃを拾わせたりもします。
でも、悲しくなっちゃう、という言葉を聞いてハッとしました。
私が傷つけてしまっているんだなと…。
大事なことを気づかせてくれてありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。一歳半健診憂鬱なのわかります。
他の子と比べてしまいます…。