※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月になった娘のトイトレについてです。引っ越しなどが落ち着いた…

2歳4ヶ月になった娘のトイトレについてです。

引っ越しなどが落ち着いたのでそろそろトイトレを始めようと思い、今日からスタートしました。

トイレ補助便座、トイレできたよシールを設置し
ショーツを履かせてその下にオムツを履かせてみました。
また、起きてから、寝る前、出かける前、お風呂前にはトイレに一緒に行って便座に座らせています。

しかしトイレしたくなったりトイレしたら教えてねと伝えていますがなかなか教えてくれることはありません。(💩の時はたまに教えてくれます。)

どこかの記事で
【ショーツにするといつもと違う感覚で気持ち悪くてすぐにトイトレ成功する‼️】
とみたので期待はしていましたがそんな様子もなく
普通にショーツ➕オムツにおしっこをしていました。
もちろん個人差もあるのは承知ですが、いつ頃トイレでおしっこができるようになるのでしょうか?

トイレには積極的に行き便座にも怖がることなく座ってくれます。

コメント

ママリ

個人差がありますよ。娘は3歳半くらいからトイレで出来る様になりました。息子は2歳半の今、最近出来る様になりました。
まずはオシッコが出そうという感覚が分かる、出そうな時にオシッコを出せる。が出来ないと、いくらトイレに座らせても出来ないですよ。
汚いので、嫌な人は嫌ですが、お風呂に入った時に、浴室でオシッコをさせてみて、出す感覚を覚えさせると、トイレでも出せる様になりますよ。初めから座って出すって子供にはなかなか難しいみたいですよ。