※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳、言葉の発達が遅れています。歯の生え変わりが早く、前歯が2本とも…

5歳、言葉の発達が遅れています。
歯の生え変わりが早く、前歯が2本ともぐらついていますがまだ抜ける気配はありません。

しかし先週から違和感を感じるのか、歯の生え始めの赤ちゃんの時のように何かを噛むことでその違和感をなくしているようで。

うちの子は指で触る以外に、袖を噛んでいます。
気づいたら声をかける。ハンカチを渡してせめてそれを噛むように伝えても数分後にはハンカチは放置で袖を噛んでます

すでに3本抜けていますが袖を噛むのは初めてで。

袖も唾液で濡れるのでやめてほしいと、つい声をかけるのも「やめて!」になってしまって。

幼稚園ですが自宅と違っていろんな刺激があって違和感を感じてる暇がないからか、制服は濡れてません。

しかしその幼稚園も冬休みに入ってしまいました

基本私と2人。
動画以外だとお絵かきか折り紙が好きですが、私と一緒に遊ぶというよりかは書いたり折ったものを私に見せにくるので一人遊びに近いです。

動画見てる時が1番袖を噛んでます

仕方ないと諦めて抜けるのを待つしかないでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰 

冒頭にある言葉の発達と、袖を噛むのは何か関係があるんでしょうか?
質問の趣旨としては、袖を噛むのを辞めさせたいということで合ってますかね?

集中してるときに袖を噛むんですね。
無意識でやってしまっているなら、辞めてと言って辞めさせるのは難しいかもしれません。

別のことに集中させるのがいいのかなと思います。外遊びとかはどうですかね?