時短勤務を続けるか悩んでいます。周囲の反応が気になりますが、上の子が小学生になるため半年間は取得したいです。制度があっても利用できない現状が残念です。
今時短勤務なのですが、4月以降も取るようなら周りから総スカンくらって働きづらくなるだろうから考え直したほうがいいと先輩に言われました。
みんな時短取りたいけど、取らないで何とかやりくりしてると、、、。
上の子が小学生に上がるので半年間は取ろうと思っていました。職業的に時差勤務があるので周りに迷惑がかかるのは確かです。
制度はあるのに取れない、みんな使えないなんて酷いです。
古い人の考えが全体が、変わっていけばいいのにと思いました。。
- ママリ(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
THE女の職場、ブラックで有名な業種です。うちの職場も前はそうでしたが一人の人がおかしいから自分が先頭になってまわりを変える!って言い切られて、時短をとりだしたらやはりしたい人が手を挙げ出し少しずつ増えてきました。最初は上から叩かれてたけど増えてきたからまわりも味方について上もなにも言わなくなりました。本当にその方を尊敬でしかないです🥺🥺だれかが動かないと動かないので、今後どんどん一人ひとりにあった働き方ができていく世の中になり、下を育ててほしいです👏✨
ママリ
回答ありがとうございます。多分同じ職業かもしれません🥹
強くてかっこいいですね…。私もそうなりたい!と思って今年一年取りましたが、まだまだ現実厳しいようです😢そして自分にはその強さと説得力がない😭😭
自分の時はこうだった、じゃなくて自分たちの子どもの将来のためにも変えていかなきゃいけないのに、上の人たちは目先のことしか考えられないな、、、と。