我が子(年中男子)のことなのですが、幼稚園や習い事で、困ったときに…
我が子(年中男子)のことなのですが、幼稚園や習い事で、困ったときに誰かに助けを求めることがとても苦手です。
一言聞くというのが、とてもハードルが高い様です。
恥ずかしいのと、いつどのタイミングで声をかけてよいのか分からないみたいです。一対一だと聞けるみたいですが、人数が多くなるとダメみたいです。
そんな子に向けに、困り事のの聞き方や聞くことは恥ずかしくないというメッセージが込められた絵本を知っていらっしゃいますでしょうか💦??
絵本が好きなので、絵本で読み聞かせながら教えるのも良いのかなと考えています。
また絵本だけでなく、こんなことしたら、いい改善されてきたよということがあれば教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
初めてのママリ
うちも年中の男の子ですが、一緒です!
習い事で聞けないでウジウジしてるのを見ていてどうすればいいのか私も考えてました!
親が何か言うってよりも絵本で学ぶっていいですね!
私もなにかいい本ないか気になります🙂
はじめてのママリ🔰
同じ感じですかー😭
大丈夫だよ、こんな感じで声かけてみよー!とかはやってるのですが、絵本でも何かないかなーと思っていまして!
困ったことを聞く力ってこれから生きていく上で絶対に必要ですもんね!