※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ドル建て保険、加入検討してます。銀行に置いとくよりはいいかなって思…

ドル建て保険、加入検討してます。
銀行に置いとくよりはいいかなって思ってますが、こちらではあまりおすすめしない派が多数なんですよね。
よくないんでしょうか?

コメント

優龍

すでに今円安ですからね。
円高の時に前納で入れていれば
良かったんですが。。。

はるみ

ドル建てお勧めしません🙅‍♀️
中途半端な保険と、割高の手数料を取られた投資の組み合わせといったところでしょうか。

貯蓄と保険を一生に考えず、
保険は掛け捨て保険、貯蓄はNISAと分けるのがお勧めです☺️

はじめてのママリ🔰

ドル建てするならNISAで投資信託やった方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

ドル建てやってます😊

銀行に置いておくよりいいと思いますよ😊
10年とか長期的に使わないのであればおすすめです。

楽なので😊

今なら、積立がいいと思いますよ。

一括で入れるものは円安がここ数日は続いているので、タイミング的に今ではない…感じです。

あとはちょっと前に比べると一括で運用するものの利率が下がっているので…

もし一括で…って言われているなら市場価格調整のついているものがいいです。
理由は今より市場金利は下がる時に市場価格調整機能があるものは解約返戻金が増える仕組みがあるからです。

アメリカは金利を下げようとしているので、それを見ても市場価格調整機能ありの方が増やせるかな?と思います。

積立かいい理由は今は円安ですが、この先、このまま円安とも限らず積立してる間が円高に触れるならそれは将来的なドル資産をたくさん増やせるのでいいです。

あとは安いところ、高いところをその月事にレートが違うので、一括よりもマイナスのリスク回避ができます。

やるなら、積立が良くて、もし一括なら市場価格調整機能ありのものが良さそうですね🙆‍♀️

NISAとは違って将来のドルとしての受け取り率が約束される商品もあるので、使いたい時に元本割れしてる!ってのを回避出来るところはいいと思います😊

途中解約はマイナスになったりすることもありますが、それでも生命保険料控除が使えたり、万が一亡くなれば非課税で受け取れる金額とかもNISAや、現金とは違う視点もあるのが保険のいいところだと私は思いますよ。