皆さんだったらどうするかお話聞きたいです。多くの意見がほしいです。…
皆さんだったらどうするかお話聞きたいです。多くの意見がほしいです。
お家を購入して2年になります。
引越し当時から私はお隣さんが苦手になりました。5歳と3歳の子供がいる年齢的には私と同じくらいの奥さんと旦那さんがいる4人家族です。そして今は嫌いまできています。理由は沢山ありますが、総括してマナーがなってないからです。人の庭に子供が勝手に入ったり、人の家の物を勝手に触って移動したり(そしてそれを注意しない親)、挨拶はフルシカト、月1くらいに友達を呼んで夜遅くまでどんちゃん騒ぎ、人の家のフェンスをサッカーゴールに見立ててボール当てまくり、家の前で子供達が遊んでいてもそこの家だけは子供だけが出てきて親は出てこない(基本的に放置子)子供が勝手に人の家の中を覗いてくる。等々。
私は専業主婦でずっと家に1歳の息子といるので、そういう面が多々見えて嫌いになりました。我が家の地域は行ける小学校が2つのどちらかと選択できて、お隣さんが行かない方の小学校に決めたくらい無理です。(他にも通学路や娘の幼稚園のお友達とかいろいろ条件はありましたが、そのうちの一つにお隣さんがありました)
ですが、お隣さんのお子さんは姉妹です。分譲住宅に住んでいて、沢山同い年のお子さんはいますが女の子は我が家とそのお隣さんしかいません、、それで最近、やたらとお隣さんと遭遇する機会が多くあって娘もその姉妹の方に近寄って遊びに行くことが増えました。(もちろんその都度親は家の中)
私的には「やだな、この家と関わりたくない、この子達とも関わりたくない」という気持ちでいっぱいです。でも娘はお隣さんのお子さんを嫌いではなく、むしろ周りに女の子がいないので女の子のお友達!って感じで遭遇すると喜んでいます。
そして、昨日出かける時に今度は親子で遭遇しました。娘と姉妹が少し遊んでいたら、その姉妹が「娘ちゃんの家入りたい!」と言い出したので私は今から出かけるからーという感じで話を逸らしました。そしたらママさんが「連絡先交換してもいいですか?」と聞いてきて。流石に嫌ですとは言えず交換してしまいました。そして連絡しますねー!と言われました。
正直私は本当に関わりたくないです。本当言っちゃ悪いですが、関わりたくないな。と思う一家って一目見てわかるというか、、一生隣の人なので、今関わったら良くも悪くも一生どうにかするしかないかもと、もしかしたら家族ぐるみとかになって家の行き来とかすることになるかもとか、姉妹が放置気味なのでこっちに世話焼いてくださーい。みたいな感じにもなりそうで嫌です。
本当に関わりたくなかったのに、ここまで2年なんとなく避けてきてたのにという気持ちです。でも娘はきっとお友達と仲良くしたい。だけの気持ちなんだろうなって感じで、たかが連絡先聞かれただけですが、遭遇した時の子供達を遊んでるときとか親が私しかいなくて娘息子、そちらの姉妹を1人で見なきゃいけないとか。そういう日ごろの小さなことも嫌なのに悩み事が増えて旦那の前で泣きました。笑 なんか物申したら逆ギレしてきそうなご両親だし。
そしたら娘に正直に話す?と言われました。お隣さんはお友達にならないでほしい。関わらないでほしいって言う?と。娘にも悪影響のある家な感じで、それでもいいかな、小学校も違うし。全部話しちゃおうかな。とも思うのですが、皆さんならそういうのどうしてますか?隣人がハズレだったときお子さんの付き合いどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小学生になったら学校で女友達できますよ。
それまであと少し、お子さんに話して乗り切りましょう。
ただ友達になっちゃダメではなく、「お家では遊べない」と伝えてはどうでしょうか❓
理由は、まだ弟くんが小さいからとかで誤魔化します。
向こうから自宅で遊びたいと誘いがあったら、旦那から他人を家にあげることを控えるようこの前に注意されたばかりで、今回はごめんなさいと断ります。
間をあけて、しつこく聞いてくるなら旦那に確認するねで全部スルーします。
理由をきかれたら、引っ越してきてからフェンスが曲がっていたり、庭に誰か入った後があったり、物が動いたりして気味が悪いことを伝え、防犯上の問題で家に招けない旨を話します。
はじめてのママリ🔰
隣人ではないご近所ですが関わりたくない家族います😂同じく挨拶フルシカト、放置子で一緒に遊ばせなくないです。
ウチはなるべく習い事を増やして下校後も遊びに行かせてません。
小学校が別なのか救いですね!
羨ましいです。
なら、連絡先交換しててもお誘いあっても毎回断った方がよいですね。
今まで挨拶フルシカトで図々しすぎます。
私なら一生挨拶程度(フルシカトかもですが)の付き合いにしたいです。
小学校は別なのでお子さんにも話しても良いかもしれません。
ハーゲンダッツん工場長🍨
うわー、やばいですね…うちは賃貸マンションなので今の所そういうのはないんですけど戸建てだと逃げ場ないですよね😭😭😭
でも小学校が別になるのが救いですね🥲
多くの意見がほしいということなので私だったら…とコメントします💡
◎とりあえず家には絶対招かない。下の子がまだ小さいという理由と、夫が家族以外を家にいれるのがあまり好きでなくてという理由で。
それでも遊びましょうってなったら、暖かくなったら公園にでもって感じにする。
◎娘さんは年齢的に理解できるかもだけど、本当のこと言っても相手に余計なこと話したら大変ですよね💦
下の子がまだ小さいし、お家のことやりたいから◯◯ちゃん見かけてもママは早く帰りたいって言ってみる!
コメント