※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳児言う事聞かないしもう疲れました特に生理前は本当にいらいらします…

5歳児言う事聞かないしもう疲れました特に生理前は本当にいらいらします。
注意するとすぐ「まま、私のこときらいなんだ」とかどこで覚えてきたのか知りませんが「もう出ていく」とか
「ままだって◯◯じゃん」とかいわれていつもだったら
大好きだから言うんだよとか、すぐ出ていくって言わないで怖い人に連れて行かれちゃうよ
とか言ってるのですがあまりにも毎回言われるのでもう痺れを切らしてめちゃくちゃ怒りました
出ていきたいならもう勝手に出ていけよって言っちゃいました。

我が家はご飯の前にお菓子食べるの禁止にしていてお菓子でおなかいっぱいになったらご飯も食べられないし栄養も取れないしいい事がないからです。
その変わりごはんちゃんと食べたらお菓子食べていいよってことにしてます。だからごはん残した日はお菓子食べられないのですがごはんをどんなに少なくしても残します。
それでお菓子食べられなくてそれをママともに私がいない時に「ままはお菓子食べさせてくれない」とか言われて、、

そこのお家がご飯食べる前にお菓子めっちゃ食べててお菓子でおなかいっぱいになってごはん食べない感じのおうちだから余計なのでしょうが

ママ友に「厳しい家なのかと思った」と言われてなんかもう恥ずかしくなりました。

他にもそのおうちは結構ジュースとか炭酸飲料飲ませてるのですが我が家はジュース飲むなら100パーセントのジュースが多いので炭酸飲料を買うことがないのですが(私が苦手)普通にそのママ友のおうちはみんな炭酸飲料飲むのでうちの子も一緒になって炭酸飲料飲んでてそれも
「ままはコーラとか飲ませてくれない」とか言われるしなんかもうつかれました

もう言うことひとつひとつ生意気でつかれましたまだまだこれからなのに

可愛いと思えなくなることが怖いです

コメント

ままり

私のこと嫌いなんだ。僕のこと嫌いなんだ。って住んでいるところが違うでしょうにどこの子も言うんですね😂
うちの子たちも言ってて、えぇ〜!ママ大好きだしそんなこと言われたら悲しいぃぃぃぃ!!!って返して、それでもしつこいときは、言霊って言うのがあって、そんなふうにずっと言ってるとその言葉の通りに嫌われていくこともあるんだよって伝えています。

嗜好品に関してはそれぞれの家の考え方がありますよね。私はおやつは15時頃で基本ジュースはないです。
ただ、買い物に一緒に行ったりすれば好きなお菓子やジュースを買ったりしてます。
その子が〜とかよりは完全に家庭の方針の違いでしょうね😊
3歳まで炭酸やチョコ禁止にしてる友人もいましたし、そんな人もいるよねーくらいで、うちもよそのおうちは違うからねって思ってました。
それぞれにメリット、デメリットがあるのは間違いないですからね😂
ママさんの子育て方針を変えたくないなら今のままでも良いと思いますよ。
私たちは何人の子供を産み、育てられるか分からないので、自分が後悔しない子育て、後悔しない愛を注いでいくのがベストだと思います👌

• ままり

ままり

園でしっかりおやつを食べているなら確かに平日はもういらない気はしますね。
    何時に帰宅できるか分からないですが、夕方だとしたら出しても小袋1個とかでしょうか😂
    私は飴は基本買わないしあげないのですが、帰宅後に飴で満足するなら逆にそれでも良い気はしますよね。それか、チロルチョコ1〜2個くらいとか🤔
    ご飯直前とかだとあまりたくさんはあげたくないですよね😂

分かります😂
    私もおやつは15時、ジュースはたまにで基本はお茶か水の家庭で育ってます☺️
    ご飯の時にジュースを飲む人見るとやばいなって思っちゃいます。ご飯と炭酸、、、合う?って😂

周りに言ってしまうのは仕方ないと思います😂ため息もあるあるですよ😱
    下の子が女の子で年長なんですけど、相当ため息ついて反抗的な態度をとりがちです。
    そんなことできるようになったんだなー。そんな方法どこで仕入れたんやろ〜😂誰かが園で言ってるんかな?と思いながら見てます😂
    やっぱり女子はおしゃべりなんだと思います😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!
    保育園でおやつ食べてるから必要ある、、?って思っちゃいます🫢
    保育園のおやつが15時でお迎えは1年ほど前から妊娠出産で休職してまして16時から16時半までには行ってて仕事してる時は17時から遅くて18時でした!

最近はご飯前にお腹すいたって言ったらフルーツあげてます❕

お菓子がいいって言う時はたまに飴とか小分けのお菓子とかをあげてますがご飯前にあげたくないですよねほんとに。笑笑

いますよね!
    ジュースとご飯とか絶対無理です。笑笑

ため息どこで覚えてくるんだか、、イライラします聞いてるだけで。🤣
    女の子は生意気になるのが早いですよね😭😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

保育園でおやつを食べて帰ってきてまたお菓子食べさせたりするのもなーと思うのとうちの子前はお迎え今よりも少し遅くてご飯できるまでの間飴少しあげたりとかはしてたのでそれが良くなかったのでしょうか、、😭

私自身昔からご飯の前にお菓子食べる習慣がなくてっていうのもあるのですがジュースも家に毎回ある訳じゃなかったのでたまにしか買わないで基本はお茶と水のみなので
家庭によってやっぱり違うよなあ〜と思いました。🙂‍↕️

私もうちはうち、よそはよそって教えているのですがまあ5歳だと周りにそうやって言いますよね🥹笑

少し注意するとすぐため息ついてきたりするので本当にむかつきます☺️☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じです!
ずっと言われるので、嫌いになって欲しいの?何度も言ったら嫌いになるかもしれないよ。大好きだから、ご飯つくったり、一緒に遊んだり、ぎゅーしたりするんだよ。嫌いになったら、なんにもしないよ…
なんて大人気ないこと言っちゃいました⚡️
何十回も言われて、しつこいんですもん😭

ご飯の前のおやつもいろいろ言ってきますが、おやつを先にあげた時に約束してもご飯残すことがあったので、もうあげていません。
どーしてもの時はバナナやふりかけご飯あげています。お腹空いててたまらないようなので、、

ほんといろいろ言われすぎて、嫌いになりそうですよね。
小さい頃の写真見返して、はぁ可愛いな〜と癒されています笑

ママリん

私も質問者様と同じような考え方なので、公園でちょっと遊ぶのにものすごいおやつを持って来て、昼ご飯前に食べさせている方や、夕方の上の子の習い事の待ち時間にひたすらおやつとジュースで待たせている方を見ると、うちはそうしないな…と思いながら黙って見ています💧‬
それば、家庭それぞれの考え方なので、否定しませんが、一緒にいるとお友達ばかりいいなぁ~ズルいなぁ~自分も食べたーい!!と子どもはなってしまうと思うので、こちらは困ってしまいます💦
たまにの事なら同じようにしますが、そういう感覚が合わない方とは、あまり遊ぶ機会もなくなりました…!

外食では、子どもに無料のドリンクバーが付いてきて、食前にジュースを取りに行く事もありますが、普段から水かお茶、ジュースは飲むとしたら100%のジュースしか買った事がないので、食事中はうちの子はお水飲みたい!と言ってジュース飲んでご飯は食べません。
私はその感覚が普通と思って生きてきたので、ドリンクバーで炭酸飲料を食事中に立ち歩いておかわりしながら、食べている友人の子を見ていると、そうは育てたくないな…と感じてしまっているのが正直な気持ちです🙇‍♂️