※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

私はどうすれば良かったんでしょうか?😭上の子が2歳10ヶ月、ゆるーくトイ…

私はどうすれば良かったんでしょうか?😭
上の子が2歳10ヶ月、ゆるーくトイトレ中です。
定期的に声かけてみて本人がトイレに行きたがったタイミングで連れて行ってます。

さっきも自分からおしっこしたいと言ったのでトイレ行く?と聞くと行く!と言い、オムツにも朝からしていなかったのでこれは出るのでは!?と思い座らせてました。でも全然出ずで、下の子の離乳食もあげないとだけど目離してる時に便座から落ちたら危ないしと10分ほど見守ってました。

それでも全然出る気配無く、もう部屋戻って後でまたトイレしようかと言うと嫌!と暴れるので諦めて座らせたまま私は離乳食をあげに行き、あげ終わる頃にはもう落ち着いて戻って来てくれるだろうと思ったのですが、離乳食もあげ終わって結局トータル20分ぐらい座ってましたがまだ出ておらず、もうこれ以上待てないからまた後でね。とおろすとギャン泣き&暴れまくりで😔

トイレに行くと毎回喧嘩?みたいな感じになるのでもう疲れました😢こういうときどう対応してあげたらいいのでしょうか?もう分からないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子もいるし、トイトレって余裕ないですよね😭
うちもそんな感じでした!!
その頃市の子育て相談員さんとお話しする機会があり聞いてみたら、子供にはママの期待と落胆?が見えているとのこと。基本は褒めてほしいものだから、上手に座れたね♡おしっこしたいって言えたね♡と褒めることが大切だと言われました😊そして、子供に決めさせるのが成功のコツとも教えてもらいました😊トイレいこう!じゃなく、行く?
トイレ後にしようか!じゃなく、後にする? 
とプライドを保たせてあげることがいいんだそうです🥹

私は最初イライラしまくってて、子供もできなかったらどうしよう、怒られる、とトイレを拒否するようになってしまって、時間がかかりました( ; ; )❤️‍🩹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!子供に決めさせて行動させたらいいんですね😌確かに親に無理やり行動させられてばっかりだと嫌になりますよね😭

頑張って褒め褒め攻撃もしてみます🥹ありがとうございます!

• 3時間前
nacoco🍑

おまるとかどうですか?😊

うちは娘が1歳7ヶ月から勝手におまる座るようになって、2歳ちょっと前にオムツ外れたのですが、目の届くところにおまるおいてました!😌
初めのうちは座ったりやめたりずーっと繰り返していました🤣🤣

長男は2歳から始めてオムツ取れたのは3歳でした🤣
トイレ行っておしっこ出たらシール!って感じにしてました!

トイレ終わったあとに何か楽しみ作ったらトイレから出ませんかね??😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!おまるの存在忘れてました😳洗ったりするのが大変だなと思い補助便座を購入したのですが、まだ練習段階だとそっちの方が親も楽ですよね🥹✨

一応シール貼るようにはしてるんですけど、それでもなかなか上手くいかずで😭おまる検討してみます!ありがとうございます☺️

• 3時間前