コメント
ママリ
やったほうがいいかどうかは人それぞれの考え方ですかね。
ふるさと納税は税金の前払いなので、払う税金があればふるさと納税出来ます。
税金は納めますので、それを前払いして返礼品を受けるのか、期日が来たら納めるのかです。
ちなみに我が家は欲しいものがないという理由でふるさと納税やってません。
はじめてのママリ🔰
人によると思います。
お金持ちじゃなくてもやる方が得になることが多いですが、間違えると損することもあるので理解できない状態でやるのは危ないかなと思います😥
-
むぅ
教えてくださりありがとうございます。
損になることもあるんですね😳
私は理解できないのでやりたくないというかやる意味がいまいちわからないのですが旦那がやりたがってます。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんがやりたがっているなら旦那さんが理解しているのでしょうからどうするかは相談だと思います。
メリットがある制度ではあるので、やるのかやらないのかは相談かなと思います。
うちはメリットがあるのでやってます。- 53分前
h
他の方への回答を見ましたが、旦那さまは「住民税が安くなる」と言ってるなら全然理解していないと思うので、やらない方がいいと思います💦
やはり税金のことなので、無知のまま始めると損してしまいますよ💦
ふるさと納税は、翌年に支払う住民税を事前に払う、みたいなイメージです。
はじめてのママリ🔰
限度額内でやれば損することはないと思うので、やった方が良いと思います😃
はじめてのママリ🔰
住民税は安くなりません💦
来年6月からの住民税の一部を先払いして返礼品を2000円で貰うのがふるさと納税です。
2万位のふるさと納税をすれば2000円の手出しがあっても損はしないと思います。私は1万で2000ポイント位付く時にふるさと納税をするのでふるさと納税をすればするほどポイント分も得します。
はじめてのママリ🔰
制度を理解した上でふるさと納税するのがベストですが、理解が浅くても、限度額シミュレーターで収入や保険料等の控除額を【正確に】入力して算出された限度額の範囲内に収めておけば基本的には大丈夫です。
さえぴー
ふるさと納税は住民税の前払いです。
住民税はそもそも後払い制で今年の収入分の住民税は来年天引きされて払います。
その来年払う住民税の一部をわざわざ手数料2000円払って前払いすると御礼の品がもらえるというのがふるさと納税です。
ふるさと納税の返礼品は支払金額の3割以下の価値のものと決まってます。
例えば1万円ふるさと納税で住民税を前払いするとおよそ3000円相当のものがもらえるということです。
手数料2000円払ってわざわざ前払いして3000円相当のものをもらってもあんまりお得感は無いと思いますが、
何ヶ所ふるさと納税しても手数料は最初の2000円だけなので、例えば合計10万円ふるさと納税したら手数料2000円払って3万円相当のものがもらえるとなればお得感もわかるかと思います。
注意点は
・あくまで来年払う分を前払いしてるだけで住民税が安くなるわけではない
・前払いできる金額は決まってるので、ちゃんとシミュレーションして限度額を確認しないと超えた分はただ寄付しただけになる
・自分の住んでる自治体に払う住民税を知らない市区町村に代わりに払うので、その分住んでる自治体の税収が減ってしまう
です。
むぅ
教えてくださりありがとうございます。
払う税金というのは、みんなありますよね?!
旦那が住民税が安くなると言ってましたがあってますか?🤔
そういう理由もあるんですね!