※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の「結婚したら」「子供産まれたら」人間関係変わるのは分かるんだけ…

女の「結婚したら」「子供産まれたら」人間関係変わるのは分かるんだけど、私はそれに加えて
実家義実家に頼ってる子育てしてる人も疎遠になってきました。
私は実家義実家頼れる環境ではありません。
例えば旦那が飲み会で帰り遅くて1人でお風呂やったりするのは大変だから実家に帰るって聞くと(まじ?)と思ってしまいます…
双子だったり3つ子だったり2人以上のお子さんなら分かるんですけどね…
実家義実家頼れるのにしんどい大変って言ってる人は何が大変なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

本当にそれ思います。
実家は新幹線の距離、義家族とは絶縁中で1人で育児してきました。

産後すぐから旦那が夜勤で朝は寝てるし起きたら仕事にすぐ行くため、
私1人で朝も夜中も泣きながら育児して、金銭面で実家に帰れるのは年に1度くらいなので、その期間が幸せで仕方ないです。

旦那は今も朝早くに家を出て夜遅くに帰ってくるし、その頃には子供は寝てる。

なんか会話もほとんどないし、ずっとシングルみたいな気持ちです。

実家に育児頼れる人は、何が大変なのか聞きたいくらいです。
1ミリも大変なことないだろって思います。

ままり

たしかに、同感です。

わたしも、実家近いけど一人目はワンオペで育てました。義理の実家もありますが、高齢だし無理。
1人育てるのは、わたしは全然大変じゃなかったです。
いまは、双子妊娠中ですが実家とは疎遠になりましたし…旦那と協力しながらと民間サポートうけながらがんばります。

YR

すごくわかります!
実家行ってのんびりゆっくりするから行ってるのに、しんどい大変は、は?です( 笑 )

私は実家の母は近くにいるものの、もう5年くらい疎遠なのではなから頼ろうと思っていません。
かつ、シングルなので義実家頼るとかの概念もありません( 笑 )

かっぱえびせん

羨ましいからそう言う気持ちになった事あります!🥹
いいなー実家頼れて羨ましいなー最高やん🤩って思います😗
人によって大変さは違うと思いますよ🥹

いろ

お気持ちわかります!
援助してもらえる、頼れる先がある、その楽さがわかってるから少しのことでもしんどい、大変ってなるのかなって思います🤔

私はシングルで最初から頼れる人はいない、ワンオペ育児に慣れちゃってそれが普通ですが、それが普通じゃない人からしたら援助があってもしんどいのかなって💦

あと人によってキャパが違うので、自分からしたらそんなことなくても、その人にとったらしんどいこともあるのかなって思います🥲