※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

アレルギー症状が出た後、10分で治まるのは普通ですか?離乳食で肌荒れがあったのか気になります。

アレルギー症状は出てからどのくらいで治まるものですか??
さっきボーロをあげたら口の周りが赤くなり、10分くらいで消えました。
小麦と卵を含むボーロです。
今まで小麦や卵を含む食品は問題なく食べられていました。
その前は離乳食を食べたのですが新しい食品は食べてません。
離乳食でお肌が荒れただけなのか…

コメント

aaki

うちの息子は即時型ですが食べてすぐから15分後くらいに蕁麻疹が出始めて1時間しないうちに治ってくる感じです( ´∀`)

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます!
    この間義妹の子どもがアレルギーで救急車呼んだ話を聞いたので、焦ってしまいました(>_<)
    口の周り赤くなった以外は変化無かったので、様子見てみます。

• 5月7日
美ら海diver

うちの1才10ヶ月も食事の度に口の回りが赤くなり弱いけど絶対アレルギーだと思って、こないだアレルギー検査しました。
ところが何一つアレルギーなくて…。
嬉しい反面なんでですか?って聞いたらやっぱ食事の際付着したものや手で触ったりでそうなるみたいです。
接触性皮膚炎といって食べる前に口の回りにワセリンなどで保護してあげたりするといいそうですよ。
月齢がいかないとバリア機能が少ないからとのことでした。
念のためアレルギー検査はしておいた方がいいかもしれませんが。

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます!
    小児科に行きましたか?
    一応赤くなったときの写真は撮っておきました。
    つかみ食べもするしお肌の保護も頑張らないとですね…

• 5月7日
  • 美ら海diver

美ら海diver

小児科でみてもらいましたよ🎵

• 5月7日
  • みゆ

みゆ

ありがとうございます(^^)
    今日はすぐ治まってお昼寝してるので、また気になる症状が出たら小児科行ってみます!
    ありがとうございました☆

• 5月7日