※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもに絵本を読ませていますが、最近は食べたりちぎったり投げたりしています。まだ早かったのでしょうか。歌を聞かせると落ち着くように感じます。

生後9ヶ月です。2ヶ月から度々絵本を読ませてきましたが、最近は食べたりちぎったり投げ飛ばそうとしてきます。まだ早かったですかね?
歌も同じく聞かせていますが、落ち着いてくれたり効果があるように感じます🤔

コメント

男の子ママ

ブックスタートに行った時に
絵本を食べたり舐めたりするけどやめさせたらダメと言われました!破るから届かないところに置くのもよくない
手に触れさせてあげてね!と言われました。ダメなものと思って本に興味をもたなくなるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    えー!良いこと聞きました😳✨取り上げてもうダメってしていたので、気をつけようと思います💦ありがとうございます🙇

• 12月21日
はむはむ

1人目の時に絵本を読んでいましたが、やはり破れたりするのが気になってしまったので中のページの紙が硬めのを買って読んでいました☺️
絵本大好きっ子になりました👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

させない努力が大事ですよね💦ページまで硬い本を探してみようと思います😣✨

• 12月21日
ぬー

早くはないと思います。
うちの子も3ヶ月から毎日読み聞かせをして、7ヶ月の頃にページをビリビリに破くブームがきました。
これも勉強!と本人の好きなようにさせつつも絵本が破かれたり投げられたりしているシーンを目撃したら即「やめようね、絵本は読む物だよ、そうやって遊ぶ物ではないよ」「絵本さんが痛い痛いと言っているよ〜?」など話しかけるようにしていたら、今では絵本大好きっ子になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝わっていてすごいです😭もうやめようかなと思っていましたが、私も根気良く伝えてみます🥲✨

• 12月21日
  • ぬー

ぬー

1日に何回伝えた事かと天を仰ぐ程でしたが、伝え続けていたら1週間程度でブームは終わりました。
    おそらくですがダメを伝える時の表情を意識した事が大きい気がします。
    まだ言葉が理解できず親の表情から状況判断をする時期でしたし、私の表情によっては「コレをしたらママがたくさんかまってくれる🤩✨」と誤解されてしまう可能性があったので、事態が悪化長期化しないよう表情にはかなり気をつけました。
    あと理解しやすいように伝える時には娘の手にも触れて物理的に手を止めさせるようにもしました。
    そして娘の手から力が抜けたら私も手を離して、表情を一転させて笑顔になり、やめた事を褒めました。(即また繰り返されますが😇)

それと余談ですが、
    ・絵本はまた買えるし赤ちゃん時代の良い思い出グッズになる。
    ・「ダメ」「やめようね」という言葉を早く覚えてもらう為の重要なイベントの1つ。
    それらを強く意識しながら話しかけていたからか、私自身のメンタルダメージはほとんどありませんでした。

なにかしら参考になれればと思います。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細までありがとうございます😳✨すごく参考になります🙇

表情ですね!嫌なときの顔も伝わって無いと思っちゃってました💦もっとオーバーにしてみます!
    手も何度か繰り返してみます😣

確かに絵本はまた買えますね🤔子にも体験を与えたと思ってカリカリせずにいるべきかもしれませんね。

ダメも意味ないっていう人いますが、いつかは知る言葉ですし、伝えないよりは理解がスムーズになりそうです!意味があることの積み重ねだと思うようにします🥲✨

温かい言葉をありがとうございます☺️

• 12月21日