字ってどうやって読めるようになりました?周りの子は図鑑や絵本など知り…
字ってどうやって読めるようになりました??
周りの子は図鑑や絵本など知りたかったり、読みたいものがあってこれなんて読むの?と字に興味を持ち自然と読めるようになったという子がほとんどなんですが
うちの子全く字に興味ありません😭
小学生になった時に、躓かないように字はすんなり読めるようになって欲しいなと教えてみるのですが全く覚えられず…
何か良い方法ありませんか🥺
- はじめてのママリ
空色のーと
平仮名は、絵本を読む時に指で文字をなぞりながら読み聞かせをしていたら読めるようになって、カタカナはポケモンのアニメにハマり、ポケモン図鑑を買ってあげたら勝手に覚えた感じです。
好きな物と直結させてあげるといいかもです!
𓉡朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩10/20
絵のように覚える(セブンイレブンの看板を見てセブンイレブンだね!みたいな)
と知って好きなものと結びつけるようにしました。
平仮名ポスターをリビングに貼りっぱなしにして「○!お友達の名前にあるね!よく見つけたね!!!」みたいに大袈裟に喜んでました☺️
ママリ
うちの子も文字に興味持つのが遅かったです😰
あらゆるものを試しました!
(皆さんが仰っていることです)
それでもダメでした💦
幼稚園でワークをやるようになって少しずつ覚えて来たな〜なんて思ってたら一気に読めるようになってました🤣
小学校に入学して1学期は読むのはゆっくりでしたが今は割とスラスラ読めるようになってます!
色々試してダメでもうちの子みたいなパターンもあるので大丈夫ですよ☺️
aa
お風呂ポスターが1番だと思います!
長女はそれで勝手に覚えました!
はじめてのママリ🔰
うちは自分、家族、お友達の名前きっかけです。
あとひらがなのカルタとかもいいと思います。
コメント