※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

帝王切開での出産を振り返り、決断が早かったのではないかと悩んでいます。お産は難しいと感じています。

否定的なコメントはお控えください。
今更のことなのですが、私は帝王切開で出産しましたが
やっぱり自分の頑張りが足りなかったのかなと思う時があります
41週と1日で産みました。陣痛も破水もおしるしもなく、誘発分娩を一度行いましたが状態は微々と変化せず
誘発した陣痛も全く痛く感じませんでした。
すでに17キロほど増えてしまっていたし赤ちゃんの状態も心配で、その日のうちに帝王切開の選択をしました。
産院も小さなところだったので、リスクを避けるためにも帝王切開をすすめられました。
その時は、自分なりに頑張ったと思って産みましたが
2人目の出産を控えて色々調べると、決断が早すぎたのかなと思ってしまう時があります。
もう少し気長に待っても良かったのか、でも赤ちゃんはどうなっていたんだろう。
選択に後悔はないものの、なんだか振り返ってしまいます。
お産って難しいです。

コメント

ひーちゃん

元気に産まれて来てくれればそれだけでいいと思ってます。

無痛だろうが帝王切開だろうが
何もなく普通に分娩ができようが
産まれてくれてありがとうです。

産み方で頑張り方の度合いなんてはかれないし。
何か言う人がいても気にする必要もなくないですか🤗
産まれて育てばそれだけで母は偉いと思ってます🤣

ママリ

41週もお腹に居させてあげて素晴らしいです!
私は帝王切開ほど勇気のいる決断はないと思いますし本当に尊敬します。

みんみん

初めまして☺️🌼

はじめに私は帝王切開ではないので、私の発言で傷つけてしまったら本当に申し訳ありません。

私は出産したすべての方頑張ったと思っていますし、そう思ってほしいです☺️!
今赤ちゃんが隣にいることが何よりも正しい決断をされた結果じゃないでしょうか😊✨
気長に待っていたら赤ちゃんの状態に異変が起きていたかもしれませんし、もう少し待っていても先生から帝王切開を勧められていたかもしれません。

お産は理想通りに進まないですよね。だけど今赤ちゃんが元気で隣にいてくれるのが1番理想のお産だと思っています☺️

アマアマ

どんな産み方でもいいと思います。
帝王切開ってお腹切るんですよ?!その後のリハビリも大変じゃないですか😭
しかも41週ですよね
であれば決断は早くなかったと個人的には思います。
もう少し待っていたら…とかだと思っているのかもしれないですが
胎盤は42週くらいで寿命を迎えるので
ギリギリでバタバタして焦るよりかは安全で今日産むと分かっている方が安心にもつながると思います。
私の親は私と姉を帝王切開で出産してますが
そんな母を悪く思ったことはないですよ。(もちろん喧嘩することはありますが)

初マタ🔰

どんな産み方であれお母さんの
頑張りが足りなかったなんてことは
絶対にありません!!

決断が早いことは悪いことじゃないです。
41週もお腹にいさせてあげて
十分気長に待ってあげられたと思うし
お子さんも居心地良かったんでしょうね☺️
でもずっとお腹にいてもらうわけにも
いかないですし、胎盤の機能も
少しずつ低下してきてしまうので
早めに決断されたのはすごいことだと
思います!英断です👏

はじめてのママリ🔰

いやいや、十分頑張りましたよ!!!わたしも2人帝王切開です✨もしよければ、帝王切開で出産したママに贈る30のエール、という本を読んでみてください!助産師さんが紹介してくださって、わたしは特に帝王切開で良かったと思っていましたが、なんだか励まされる内容でした🍀
産み方より今後の育て方の方が大切かなと思いますよ〜☺️

はじめてのママリ🔰

私も帝王切開で同じことを考えていたことがあります。40週で20キロ増えました笑笑
母乳もほとんど出ず完ミで、頑張りが、愛が、足りないんじゃないかと泣いた日もありました。

しかし、元気に生まれてきてくれてすくすく育ってくれているし、母子共に元気に生活できているので良いです!!!

はじめてのママリ🔰

帝王切開で生みました〜☺️
赤ちゃん無事に生まれてきてくれたー!ってだけでなんの後悔もないです。頑張りが足りないとか考えたこともなかったです😳逆に次も帝王切開って決まってて楽かもとか思ってました(笑)まぁ2人目はなさそうですけど(笑)

はじめてのママリ🔰

ぇえ?!?!
お産に自分の頑張りが足りないとか一切そういうのないと思いますよ?💦
帝王切開は自分の身体を切って産まれてくるって事なのでなんて言うか母が身代わりになる?なんだろ(笑)自分のお腹を切りお子を産む立派な出産の1つだと思います😳((語彙力なくてすみません😓
妊娠、出産って本当に奇跡ですし、今こうして母子共に健康で居られることも凄いことだと思ってます!