※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おせい
妊娠・出産

12/12に出産しました。お産の途中で胎盤早期剥離になってしまい、一刻も…

12/12に出産しました。お産の途中で胎盤早期剥離になってしまい、一刻も早く赤ちゃんを外に出すために鉗子分娩となり、結果的に肛門まで縫うことになりました。
出産後すぐに赤ちゃんは産院とは別の病院に搬送され、そろそろ退院も検討していいと先生には言われたのですが、私自身のダメージが大きく、赤ちゃんの退院はお母さんがもう少し回復してからでいいですよと言われました。
傷が痛すぎて、座ることがてきず基本的に寝ています。
歩くのもとてもゆっくりといった感じで、早く赤ちゃんを迎え入れたい気持ちはあるのですが、回復するのにどれくらいかかるのかが不安でなりません。

コメント

いな

ご出産おめでとうございます☺️
お身体つらいですよね…

私もおせいさんと同じで鉗子分娩で肛門までやられ、赤ちゃんはNICUのある病院行ったに運ばれました

退院したあとの生活は想像以上に辛いものになると思うのですこしでもおせいさんが回復してから…と言いたいですが私も早く娘を迎えに行きたいと思っていたので気持ちすごくよくわかります🥲

• おせい

おせい

ご返信ありがとうございます。

そうなんです…早く赤ちゃんを迎えに行きたい気持ちと、自分自身の回復がいつになるのかという葛藤で🥲

• 4時間前
  • いな

いな

回復は本当に人によると思いますが私は1ヶ月ぐらいである程度動けるようになりました
    会陰切開の痛みは2週間程度で座れるくらいにはなるのかな🥲

育児を一緒にする旦那さんや家族としっかり相談してからお迎えできると安心だと思います☺️

今はおせいさんの回復期間だと思ってゆっくりしてください!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした。私は鉗子分娩ではなかったのですが、誘発剤で一気に出産が進みすぎたのか、肛門ギリギリまで裂けました。痛くて痛くて、座るなんてとても無理で、でも母乳をあげなくてはならなくて死ぬほど辛かったです。円座クッションや産後用の椅子も全く意味なし、トイレも怖すぎるし…歩くのも痛すぎて一歩当たり数センチずつしか進めない始末…夜も痛すぎてしばらく痛み止めがないと眠れませんでした。心中お察しします😭😭本当に辛いですよね😭

私の場合は、1ヶ月間は痛くて座るのが辛くて食事も立ってしましたが、その後1ヶ月間で徐々に座れるようになり、まる二ヶ月たってやっと普通に座っても大丈夫になりました。でもマシになっただけで股の痛みはずっとあって、産後一年は違和感が残りました。でもその後は大丈夫でした。

二人目の出産時も陣痛より裂傷が恐ろしかったですが、二人目の時は促進剤を使わなかったからか産後すぐ座ってもずきっとするくらい、3日も経つとピリッとするくらいで、その後は痛み止めもなく違和感もすぐに消えました。普通の人はこんなくらいなんだ…と驚きました…

周りからは産後そんな痛くなかったよ?とか言われたり、早く赤ちゃんの世話を!とか言う人がいるかもしれませんが、おせいさんのペースでゆっくり回復に時間をかけられた方がいいと思います。産後の座っての授乳が地獄でした。私は無理して顔を歪めながら座ったり歩いたりしてたので傷の治りも遅かったのだと思います。

ミルクでも全然問題なく育ちます(私は出血多量で母乳がでず、すぐに完ミになりましたが子供は健康で超元気です)し、早く回復される事を心から願っています。🙏

あと、トイレが辛いので先生にしばらくの間酸化マグネシウムを多めに処方してもらうといいと思います。ドラストでも売ってますが病院の方が安いので…

• おせい

おせい

ご返信ありがとうございます。

本当に辛くて入院中泣きながらご飯食べました。
    寝るか立つかのどっちかしかできないのが本当に辛いです。

2ヶ月ですか😭…先が長いですね…
    やはり普通の人とは違いますよね…逆になんでみんなあんなにスタスタ歩けるんだろうって思ってました😂

トイレは今の所、汚い話ですが便が柔らかいので、なんとかなってますが、拭くのが痛くて拭けず、ウォッシャーで流してから軽く拭いてるんですが、恐らくきちんと拭き切れていなくて不潔なんだろうなと思ってます🥲

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい間違えて下に書いてしまいました🙇‍♂️

• 20分前
はじめてのママリ🔰

とてもわかります😭座る事って本来人間の休息方法なのに、地獄なので休む方法が寝転ぶことしかなくて、ほとんど立ってなきゃいけなくなってそれもしんどいですよね😭

友人たちに聞きましたが初産でも3日もすれば痛み止めいらなかったよーって人がほとんどで、本当に信じられませんでした😳病院でも同じ日に出産した人、スタスタ歩いてますよね😭産後検診が痛すぎてガタガタ震えました…なんで私はこんなことに…てなりますよね😭

トイレは私もずっとそうやっていました😭紙で擦るなんて怖くてできないですよね。こんな大怪我なのに手当もろくにされず、何事!?と思いました苦笑
多分出血も多かったと思いますし、無理せず、回復されてから育児をされても遅くないと思います。早く痛みがなくなる事を願っています🙏🙏