※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子どもがアデノイド肥大で咳払いを続けており、耳鼻科での治療のみです。改善策や対策について教えてください。

アデノイド肥大のせいで一日中咳払いをしている4歳児。

元々アデノイドが腫れやすい体質の子らしく、赤ちゃんの頃から今に至るまでほぼ常に口がぽかーんと開いています。
腫れの度合いも酷い方で、特にこの時期は乾燥しやすいせいか本人も喉がかなり気持ち悪いようで一日中咳払いばかりしており、寝かしつけの時もずっと喉をウンウンうならせていて全く寝てくれません。
正直めちゃくちゃストレス溜まります。

耳鼻科に定期的に通っていますが、今は投薬しか方法はないとのこと。
アデノイド肥大がピークの6歳頃を過ぎても改善する様子がなければ手術、としか言われていません。
部屋は意識して加湿しており、喉の乾きを防ぐために寝かしつけ中に欲しいと言えば水分も取らせています。
これ以上できることがなく、参っています。

お子さんが似たような状況の方いますか?
何かできる対策とか他にありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一度違う病院で診てもらってはどうでしょう?
うちは扁桃腺とアデノイド両方ですが、4歳で手術しましたよ!
病院によって手術するしないは違いますしね、、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    息子も扁桃腺も腫れていることを先日指摘されました。
    やっぱり違う病院で診てもらう方が良いですよね。
    田舎すぎて転院となると物凄く遠くまで行かなくてはならず二の足踏んでいたんですが、本格的に考えてみようと思います。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

腫れの度合いがひどいなら、大きい病院に紹介してくれる耳鼻科に行ってもいいかもです!

うちの子は無呼吸がないので、そこまでひどいと判断されず様子見てますが🥲

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    息子も無呼吸はなく、呼吸が止まっていないなら投薬で様子見…という方針のようです。
    田舎すぎて転院となると物凄く遠くまで行かなくてはいけないため躊躇っていたんですが、このままだと本人も家族もしんどいので考えてみようと思います。

• 5時間前