※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自閉症や発達障害の特性があったが、成長後に定型発達になった方はいますか?該当した部分を教えてください。息子が心配です。

0歳や1歳ごろに自閉症や発達障害の特性に結構該当してたけど、成長してみたら定型発達児だったよ〜という方おられますか?

差し支えなければ、どのよう部分が該当してたか教えていただけますか🙇🏻‍♀️

息子が結構当てはまってるような気がして心配です💦

コメント

イリス

○言葉が遅い
○くるくる回る
○寝転がって遊ぶ
○タイヤなど回るものが好き
○逆さバイバイ

ですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

息子もタイヤなどの回るものや丸いものが好きで気になってます💦

月齢があがるにつれて、どれもなくなってく感じですかね?

• 4時間前
はじめてのママリ

人見知りしない
くるくる回る
寝転がって遊ぶ
回るものが好き
開いてるドア全部閉める、車のおもちゃは全部並べるなどこだわりあり

当てはまりはしますが困りごとないので障害ではなさそうです

• ママリ

ママリ

うちも回るもの好きでドアも閉めます😭

1歳半検診とかで何か言われたりしましたか?

1歳半検診で相談してみようと思ってるのですが、この時期は様子見としか言われないとよく聞くので、、、

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

回るもの好きなのもドア閉めるのもただの性格なので相談しようとも思わなかったですね〜。1歳半検診も積み木積めたし指差しもできたので問題なしでした。
    相談しなきゃいけない点がない気がしますけどね〜。

• 14分前