下の子があまりご飯を食べず、断乳するか悩んでいます。食べる量が少なく、夜は添い乳で寝かせています。年末年始や4月の保育園入園のタイミングで断乳を考えていますが、断乳後の食事や睡眠について不安があります。アドバイスをお願いします。
下の子ご飯あんまり食べてくれないのですが断乳するか迷ってます😭
全く食べないわけじゃなく、大好きなもの以外は本来食べてほしい量の3割くらい食べてあとは全部ベーって出します😭
どうせあとでバナナとかおっぱいくれるんでしょー!とでも思ってるのかなあ、、と。笑
あとは夜添い乳でしか寝ません。朝になるまでに3回は夜泣きして添い乳で寝かせてます。
年末年始パパの手も借りれるタイミングで断乳するか、4月の保育園入園のタイミングでどさくさにまぎれて断乳するか、はたまた断乳はしないかの三択で迷っています。
断乳したらご飯食べてくれるのかな?まとめて寝てくれるようになるのかな?そもそもちゃんと眠りについてくれるかな?といろいろ悩んでいます🥲
なによりもおっぱい大好きな下の子に最適な答えを見つけ出せるようアドバイスお願いします!
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの下の子も同じです😅
4月から保育園なのでこの年末年始に断乳します‼️
食事を食べないと保育園入園したら困りますし、夜泣きで起きるとママつらいですしね😭
上の子達も断乳をしたら食事は食べるようになったし、朝まで起きずに寝てくれるようになりました😊
ただ昼寝も母乳を飲んで寝ていたので、、、寝かせるのが大変でした😅
断乳後の夜の寝かしつけは30分〜1時間ぐらいかかります💦

しましま
アドバイスではないのですが、うちの子もおっぱい大好き&偏食&ほとんど食べてくれず、困っていて年末から日中の断乳のみ初めました。
断乳中の状況、食事の進み具合はどうですか?🥺
-
はじめてのママリ🔰
断乳しても偏食はあまり変わりません💦
ですが、いつも朝は一口食べるか食べないかだったのが5〜10口くらいは食べてくれるようになったりなど全体的に若干食べてくれる量は増えてきてます!
あとは補食は好物をあげていて、バナナや干し芋食べてくれるのでなんとか断乳続けられています!
断乳して気付いたのですが、もともと少しのご飯で満足するタイプみたいです🤔
ご飯の時間に近くなるとお腹すいてグズることはありますが、変な時間にお腹すいて泣いたりとかはないので、少食なんだなあと!
上の子はかなりの大食いで、上の子のときと比べると3割くらいしか食べてくれてなくて焦って授乳たくさんしてましたが、その必要はなかったみたいです🥹- 1月1日
-
しましま
返信ありがとうございます。
断乳お疲れさまです!!
食べる量が少しでも増えてよかったですね😭
元々少食さんだったんですね。
我が家も上の子が大食いだったのでそれと比べちゃってたかもしれません。
この調子でママリさんの下の子がぐっすり寝てくれるようにもなったらいいですね(^^)
お互い頑張りましょう!- 1月1日
はじめてのママリ🔰
見逃してました💦
ついに今日、最後の授乳をしました!夜泣きからはもう断乳です!
ご飯食べてくれるようになったり、寝てくれるようになることを祈って頑張ります😭