※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりは3歳までにやめさせた方が良いのでしょうか。息子は人差し指と中指を吸っています。

指しゃぶり3歳までにやめさせたらいいって
よく歯医者とかのホームページに書いてあるけど
実際3歳までに歯並び指摘される人も多いみたいで
結局早くやめさせた方がいいですよね💦

息子は親指じゃなく人差し指と中指2本吸います

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも人差し指と中指の2本吸いです😭😭
歯並び怖くて辞めさせなきゃと思いつつも、指しゃぶりでおとなしくなるので(入眠時など)なかなか辞めさせられず💦💦
回答になってなくてすみません😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です😭
    うちの子も寝る時だけ指しゃぶりして寝たらすぐ口から出ます!
    指しゃぶりする方がセルフで寝てくれるし楽だと思っていたらやめれなくなってました💦

歯医者ではやめなくていいよ!指しゃぶりもいいことだよと言われましたが歯並び悪くなってもそう言える?って感じです😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同じですー😭😭
    セルフねんねが楽すぎて辞めさせられずここまできてしまいました🥲
    指しゃぶりの影響で押さえつけてた?のか、歯もやっと最近生え始めたところです😭なんだかきもーち曲がって生えてるような気がしてます、、😭

歯並びはいいに越したことないですよね🥲

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やめさせようと手を繋いだり絆創膏したり指抜いたりしたら大泣きするしどうしたらいんだって感じですよね😭
    うちの子前歯2本しか生えていないんですがハの字に生えてしまってます💦
    旦那が歯並び悪いので遺伝するだろなとは思っています😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😭😭なにがなんでも吸う!みたいな感じで泣かれて振りほどかれます😂笑
    私自身が歯並び悪くて矯正したので、遺伝も私も考えてます😭😭
    自分が矯正したからこそ、子供には歯並びよく育って欲しいと思ってしまいます😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

矯正となると色々と大変ですもんね😭小さい頃から歯並び悪いってわかってたら小さいうちから矯正させてあげようとは思っています🙌
    4月から保育園なのでそれまでにはやめてもらえるように頑張ってみます😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯並びによって磨き残しがあったりすると虫歯のリスクも上がりますしね😢
    私も4月から保育園なので(受かればですが🤣)それまで頑張ってみます🥺

• 5時間前