祖父母からの遠方移住への不満が続き、心苦しさを感じています。結婚生活に満足しつつも、ストレスを抱えています。
愚痴です。
誹謗中傷は辞めてください。
私は親代わりとして祖父母に育てられ、結婚するまでずっと実家に住んでいました。
結婚を機に実家から高速で2時間くらい離れた県外に引っ越しました。
結婚にあたって、旦那が今の会社を辞めるより私が資格を活かして転職する方が簡単だったので躊躇なく家を出ました。
結婚して3年経ちますが、未だに祖父母から「なぜ遠くに行ったんだ」と言われます。
結婚が決まった際も、「できればこっちで暮らすことはできないのか?」「旦那だけ向こうで仕事続けて、お前は地元で仕事続ければいいだろう。週末婚って言葉もあるし、週末になったら旦那がこっちに顔出せば良い」と寂しさからと言えど正直言いたい放題言ってきてうんざりしてました…
ただ、去年の暮に祖母の病気が見つかり、心細い思いをさせてしまっているなと申し訳ない気持ちがあります。
ちょうど臨月だったたので、手術の時も駆けつけることができず電話で話すのみでした。
手術は無事成功し、息子も生まれて、GWや盆などを利用して帰省したり、普段からテレビ電話で息子の様子を見せたりして、少しでも寂しくないようにしています。何もなくても電話かけて近況報告とか祖父母の様子を確認したりして、私なりに気にかけてはいます。
それでも、「心配するくらいなら、なぜ遠くに行ったんだ」と言われ、私は「それはもうしょうがないでしょ」と答えるしかなくて…
私もできればずっと地元にいたかったし、地元や近いところで結婚生活を送るものだと小さい頃から思っていました。
でも地元やその近くでいい人に巡り合うことは叶わず、旦那と縁があって、旦那の住む県外に引っ越し、それまで実家に甘えて何もしてこなかった家事を下手ながらもできるようになりました。
旦那のことが好きですし、今の幸せを考えると、実家を離れて遠くに行ったことに後悔はないです。
それでも、事あるごとに祖父母から言われ続け、祖父母が生きている以上、ずっとこの先も言われ続けるのかと考えるとストレスでしかないです。
祖父母と縁を切ることは嫌ですし、私が我慢すればいい話なんでしょうけど…なかなか他の人に話せないのでここで吐き出させてもらいました。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ
地方から遠くに嫁に行った身なので、お気持ちわかります🥲
私も「地元で結婚してくれればよかったのに」と言われた時はショックでした。
特に祖父母だと結婚後は同居が当たり前の世代ですもんね…。
あまり言われすぎると責められるような気持ちになってしまいますよね。
こちらは精一杯を尽くしてるつもりでも、きっと向こうからしたら足りないんですよね🥲
好きな人と家族になる為、自ら環境を変えた主さんは立派ですよ。
辛い時は連絡頻度を落としても良いと思います。
コメント