※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

宿題が間違っていることを普通に指摘するだけで泣くんですけど、どうし…

宿題が間違っていることを普通に指摘するだけで泣くんですけど、どうしたらいいの?間違ったままいくと今度は家でみてくださいって学校から注意される

コメント

はじめてのママリ🔰

何年生ですか?
間違えるのは悪くないんだよ。そこから理解しようとして頭に入るから、むしろドンドン間違えて良いんだよ。…ということを理解してくれれば良いのですが、それが難しいですよね😟💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生です!しかも内容見る感じ算数なんですけど出てきた数字に適当に足すか引きかってやった感じで答えの数え方?の単位もめちゃくちゃで😩
    学童でやったものなので、表はあってたことを考えると裏になって遊びに走ったのかなぁと思います😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘も小1です😊
    早く遊びたくなったのかな。表はあってたなら理解自体はしてそうですよね。後でやり直すくらいなら最初から丁寧にやるほうが良いんですけどね💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分は根気ないから、普通に「しゃあないやん、自分がしたことなんやから責任とりや」って言っちゃいます😂

• 5時間前
ママリ

娘のクラスでは「間違いは宝!」ていう標語がクラスに貼ってあります✨💎✨

なので「お宝見つけたっ」
て言って指摘してます。

そしてぜひ、やり直したら激褒めしてください。
褒めるチャンス=間違いという感じで、ぜひ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんて素敵なクラスなんでしょう😭
    どのような感じで褒めたらいいんでしょうか?🥺

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

まず間違えた所を直すために鉛筆持つだけでも偉いので、

「お!鉛筆持った。向き合うの大事!大人でも難しい!子どもはこれを毎日なんてすごい!◯くん頑張ってる!」

で良いと思います👍
    古舘アナ並みに怒涛に褒めてください👍

• 5時間前
こまま

その泣かれ方だと慰める訳にもいかないのでまず「泣くな!」から入ります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやほんとですよね💦ここ間違ってるよ消して、で、とんでもなく泣き怒りで消してるんだけど全然消せてないというか…
    文字の跡見えてるよと言ったら今度はうるさいと言われて我が子だけどもう呆れ返ってます😰

• 5時間前
  • こまま

こまま

うちの子もそっち系の泣き方をする時があるので気持ちがよく分かります😂

個人的にはここで寄り添うのは甘やかしに入るので、まずビシッと泣き止ませてから勉強に気持ちが行く様に褒めてのせていきます🤣

• 4時間前
ママリ

泣いたらダメなんですか?
「泣く」という行為がその子にとっての感情表現の一つだと思います。成長過程だと思いますので、間違いを指摘するのは良いと思います。成長と共に泣かなくなると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いて当たり散らすというか泣き怒りなので、私も毎日毎日これで滅入ってしまいます。

• 5時間前