来年から保育園入園予定です。(年少さんで)まだオムツが外れておらず、…
来年から保育園入園予定です。(年少さんで)
まだオムツが外れておらず、パンツもトライしてない状態です…
保育園入ったらオムツ外れてない子でもパンツはいりますよね?
普通のパンツ、3層パンツ、6層パンツいろいろ種類があると思いますがどんなパンツがおすすめですか?
保育園によるとは思いますがご意見いただけたら嬉しいです。
ちなみにみなさんの保育園はオムツ外れていない子(まだ失敗する子)はトータル何枚くらい保育園に持って行きますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
リラックマ
うちの子4歳になり、年少クラスですが全然トイトレ進まずまだオムツで保育所行ってます😂
何層とかには拘らず、息子に好きな柄を選ばせました☺️結果3層パンツ6枚、6層パンツ2枚もってます。
早朝保育から預けてるので朝はオムツで行かせて、8:30くらいに通常保育のクラスに行ってからパンツに履き替えています。
パンツだとおしっこ出ないみたいで…絶対漏らさないけどトイレでもしたくないみたいで、オムツ履くとおしっこします🥲
オムツは毎日2〜3枚持たせています。
パンツの種類は保育所に聞くのが良いですね。
担任の先生は、「それぞれのペースがあるし、卒園までにはみんなオムツ外れてますよ」って気長に見守ってくれてます☺️
ままり
うちの園は、トレパンは使わないようなので、普通のパンツでした
今3歳の子もトレパン使わず、普通のパンツでやりました
どのくらいの頻度で漏らしてしまうかにもよると思いますが、
年少さんならパンツ3枚、オムツ5.6枚程度かなぁと思います🤔
うちはオムツとパンツのストックがなくなったら50円で購入なので、多めに置いてます(今も昼寝の時だけ使ってます)
-
はじめてのママリ🔰
最初からパンツの園もやっぱりあるんですね😂
お家ではトレパンはいていましたか??
パンツめっちゃ漏らすなら6枚くらい保育園にいるのかな!?と思ってましたがそこまでいらないかもですね😊早めに大量に買うのはやめときます😂
ありがとうございました!- 4時間前
-
ままり
家では履いてましたが、6層でもズボンまで濡れるし、乾きづらいしで、保育園が普通のパンツならということで本当に最初しか使ってません!😂
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
6層でもズボンまで濡れちゃうんですね😂
それなら微妙ですね…💦
トイトレのタイミングかなーと思いつつ、遊ぶスペースが畳なので勇気がでずです😅- 4時間前
はじめてのママリ
トイトレ一切してない状態で年少入園しました🙂
パンツは必要な時期になったら先生から用意するように言われるのでそれでいいと思います。
入園して1ヶ月とかは園に慣れてもらうほうが保育園側も先なので、4月中は少なくともパンツの出番ないかなって思います🤔
うちは特に何層のやつとか園から指定なかったので、子供が好きなキャラのトレパン買いました🙂
おむつは予備で園に置いとくのが3枚登園バッグに入れていくのが2枚だったかなーと記憶してますが、やはりこれも園によって様々ですね😅
トレパン履くようになってからは園に置いとくパンツの予備が3枚だったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
た、確かに最初からパンツはないですよね!保育園に慣れてから徐々に、ですね✨
何層とか指定のない園もあるんですねー!
ありがとうございます😊- 4時間前
はじめてのママリ🔰
保育士をしています
まだオムツでよいとおもいます。年少さんはオムツが外れていない子もいますが、外れていない子もちゃんといますよ!年によりますが4月頭でオムツとパンツが半々~ややオムツが多い印象です。
まだトレーニングをしていないなら無理にパンツにしなくでも大丈夫ではないでしょうか?
入園当初の年少さんのわちゃわちゃでトレーニングしてない状態で、トレパンはいて漏れたら先生たちも手が回らない気がしますし…
寒いうちはトイレに行きたくない子が多いですし、入園して生活に慣れて暖かくなってからトレーニングで大丈夫だと思いますよ。
おともだちがトイレに行ってたらオムツ外れてない子も真似て行ったりしてます
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのご意見めちゃくちゃ参考になりますー❤️
今まだパンツにトライはしていないのですが寝る前は自分からトイレに行くと言ってちゃんとでて、昼間も1〜2回行くことがあって(昼間は出たり出なかったり)オムツのままゆるーくトイトレしてる感じです。
最近絵本でトイレの絵本?みたいなのを借りたらお兄さんパンツという言葉がでてきて興味をもってるようで😂
下の子のクリスマスプレゼントにメルちゃんを買ったら、メルちゃんパンツかなー?おしっこ出たかなー?と気にしてるのでもしかしてこれはタイミング?と思ってとりあえずパンツ買おうかなぁ〜なんて思いご相談しました!- 4時間前
リラックマ
パンツは1日1枚持っていき、保育所に2枚ほど着替えストックしてます。
はじめてのママリ🔰
年少後期でもまだまだオムツでも大丈夫なんですね!安心しました❤️
確かに朝早い時間は先生も少ないですしオムツで行かせた方が車ででちゃうとかもなくて安心かも✨
先生もそう言ってくれるならありがたいですね!
パンツのストックも教えてくださりありがとうございました!参考になりました!